当前位置 : 首页 > 院友新闻

竺可桢学院热烈祝贺方毅院友荣获第十届“中国青年创业奖”

编辑:weiyudi 时间:2019年10月24日 访问次数:95

10月23日,第十届“中国青年创业奖”颁奖仪式在杭州举行竺可桢学院99级混合班院友,个推创始人、CEO方毅作为当代创业青年的优秀代表,荣获“中国青年创业奖”。

   颁奖仪式现场,方毅(右一)荣获第十届“中国青年创业奖”殊荣


“中国青年创业奖”是由共青团中央、人力资源社会保障部共同发起设立的国家重要奖项,旨在表彰创业事迹突出、为经济社会发展做出重要贡献的中国青年创业者。据了解,此次“中国青年创业奖”评审共邀请200多位来自党政机关、企业、高校和科研机构、投资机构、媒体等不同领域的专家组成评委会。经过资格审查、大众评审、专家评审和综合评议,按照评选表彰管理办法,最终全国共有20名优秀青年获得这一激励青年创业的最高荣誉,而方毅是今年浙江省唯一获此殊荣的创业者。


青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。而创业,不仅孕育着经济增长的新动能,也为更多青年打开了一扇实现自我的大门。此次获奖的20名创业青年优秀代表来自各行各业,他们坚持自主创业、投身技术攻关、不断创新突破,在“大众创业、万众创新”的“双创”时代彰显作为。


方毅2005年第一次创业,当时他还在浙大读研。创业的第一个项目,是一款可以在充电时自动备份手机通讯录的产品,一上市就轰动市场,实现了创业道路上的开门红。此后的十四年间,他创业的脚步从未停下。2010年,方毅成功研发了国内最早的移动IM产品“个信”,之后他又带着个信的核心技术向手机推送技术领域进击,“个推”由此诞生。


在方毅的带领下,个推从第三方推送服务起步,持续升级大数据技术的创新与应用,如今已经成长为国内专业的数据智能服务公司,不断用技术推动移动互联网、品牌营销、智慧城市、公益服务等多元领域快速前行。


凭借十四年孜孜不倦的拼搏,以及对创业创新的不断坚持,方毅带领个推成功在A股创业板上市。从方毅身上,我们可以看到,只有真正有创业素质,真正有梦想、有才能、有激情、有意志的人,才能在艰苦的创业路上,一路坚持到底。

共青团中央书记处书记傅振邦,浙江省委常委、组织部部长黄建发等领导在个推展位与方毅亲切交流


     “今天这份荣誉,我觉得不仅仅属于我一个人,更属于我们浙江千千万万个在‘双创’战场上一直奋斗、一起战斗的创业者。”方毅在发表获奖感言时提到,十年前他参加了一个由中宣部、教育部、共青团中央联合组织的 “大学毕业生建功立业先进事迹报告团”,当时他和报告团的其他6位成员在七个省做了巡回报告。十年过去了,当初的七人坚持艰苦奋斗,在创新创业中不断创造价值,如今各自在不同的领域书写着精彩人生。

方毅接受中央电视台记者采访


今天依然是奋斗者的时代,前路依然有无数事业需要青年艰苦创业去开拓。方毅在感言中也提到,“很多年轻人正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献着自己的青春和力量,今天我手中这份沉甸甸的荣誉,希望也能给更年轻的创业者们带去一份鼓励。

 转自:个推微信公众号