当前位置 : 首页 > 院友新闻

【竺山论剑】成为改变世界的创新者——记竺可桢学院第四一十期“竺山论剑”优秀院友访

编辑:weiyudi 时间:2019年05月23日 访问次数:258

2019年5月21日晚,竺可桢学院第41期“竺山论剑”优秀院友访谈活动于医学院综合楼205室成功举行。竺可桢学院常务副院长兼党委书记葛坚教授、副院长应颂敏教授、副院长张帆老师出席本次活动。

 11.jpg

本次活动很荣幸地邀请到85级混合班陈劲院友。陈劲院友曾任浙江大学竺可桢学院常务副院长,是第二批求是特聘教授之一,教育部长江学者特聘教授,现任清华大学经济管理学院教授

19.jpg

活动特邀了竺可桢学院副院长应颂敏教授担任主持人。在竺可桢学院常务副院长葛坚教授的致辞声中正式开始,葛院长对嘉宾的光临表示热烈欢迎和真挚感谢,并劝勉在场的各位同学向学长学习,砥砺奋进,追求卓越,展现竺院人的风采。

16.jpg

 

20.jpg

 

 

第一环节:大咖分享

陈劲院友以“成为改变世界的创新者”为主题进行演讲。通过中美贸易战与中国科技自主创新作为背景话题,开始了本次分享会。

首先,他向我们展示了中国在许多领域在世界的排名。在世界众多创新排名中,中国皆已进入了前二十名。其中,全球竞争力排名中,中国排在第十三位,这显示了中国创新发展能力显著地提高,但通过中美科技创新实力的对比,也反映出了中美之间的差距。

接着,陈劲院友用生动地表达方式阐述了他深刻新颖的观点,开拓了同学们的思想,加深了同学们的创新意识和责任意识。并对竺院的同学提出了希望,希望大家能掌握基础创新的规律和科技创新的规律,强调了理科尤其是数学学习的重要性。作为竺院人,应善于发现新机遇,开拓创新,发扬志存高远、追求卓越的精神, 为将来为祖国做出更大的贡献奠定基础。语毕,现场同学掌声雷鸣。接下来,他提出了对于同学们的期望以及自己对于高等教育改革的一些想法。

18.jpg

实践出真知:工坊之中磨人才

陈劲院友提出:“实践动手操作才是工科学生最应该做的事儿。”他提倡为竺院的工科同学开设“创新厨房”工坊,让竺院同学有进行创新制造、动手实践的场所,进而培养良好的动手能力,丰富大家的实践经验。

想法亦是资产:创新想法的管理

陈劲院友认为,一个人的想法对于其未来的发展有重要影响。他建议在场同学们,不做专家做经理,要做“futurist”(未来主义者)。还说自己经常鼓励自己的学生写科幻小说,预测未来。要做创新,首先就应该是想法上的创新,要真正成为竺老校长所期望的“养成公忠坚毅、能担当大任、主持风气、转移国运的领导人才”。

领导力培养:要有体育和勇气

陈劲院友强调了身体健康在创新创业中的关键地位。他告诉同学们,创新训练首先要进行领导力锻炼。第一要有好的身体,也就是进行体育锻炼。说自己以前在竺院读书的时候,经常打篮球和打橄榄球。第二,我们的同学们要以勇气与激情培育领导力,并举了自己第一次用英语演讲的例子印证勇气的重要性。

教育体系:注重人才的全方位培养

人才的培养是全方面发展的结果。陈劲院友开玩笑说:“会弹钢琴了再来进竺院”,强调艺术美术学习对于逻辑能力和反应能力培养的重要性,引起现场笑声不断。

“一流大学更加注重跨学科培养。”他肯定了竺院的巴德年班、交叉班的培养模式,鼓励理工科的同学积极辅修人文科学的相关内容,拓展视野,增加思想厚度。

基地化培养:同学们要进国家级实验室

紧接着,陈劲院友通过PPT展示了美国国家实验室,中国国家重点实验室等国家级实验室,向大家介绍实验室训练对学生的有效提升。他告诉同学们,实验室是提升个人能力,增广个人见识的良好平台。大力鼓励竺院同学们在拥有扎实的理论基础之后进入实验室搞科研,提高自我的同时,将知识转化为实际成果,造福人类文明。

个人经历:陈劲院友的多样人生

讲述最后,陈劲院友谈到了一些个人学习心得。比如他担任众多杂志的主稿人的经历,曾撰稿阐述“飞机研究的规律”。他介绍自己读书方面的心得,从翻译外来文献,出版自己主编的书籍,到精读泛读大量书籍,丰富自我。他希望在我国技术创新管理的奠基人许瑞庆院士的指导下,努力成为该领域的学科带头人,真正创造出一套完整的属于中国人自己的创新管理体系。

7.jpg

第二环节:提问互动,“竺山论剑”

这一环节,在场的听众们提出了很多有意义的问题,陈劲院友也亲切地分享了自己的真知灼见。

Q1:怎么看待人文学院在竺院的定位和人文学子在创新方面的发展?

A1: 创新也需要文学素养,进一步说,是人社学科中普遍蕴藏的哲学的思考方式。我希望人文学科的学生能保持自身特色,扎实做好历史研究、文学创作,守住这一条线。

 

Q2: 在大量学生投身互联网产业的情况下,光电专业的学生应该如何选择适合自己的研究项目?

A2: 同学们不要盲目地去做热门的研究项目,比如人工智能之类的,而是做适合自己的研究。同时要好好选择导师,一个有思想的导师将比短时间获得的金钱重要得多。

 

Q3:您是怎么阅读书籍的呢?

A3:首先,要有自己的阅读目标,根据目标选择要看的书籍,比如当我准备做科研时,就不必看哲学类书。同时,我们要习惯看纸质书。我坐飞机的时候会带两个包,一个是装行李的,还有一个就是书包。我的阅读量很大,一年要读800-1000本书。即便是理工科学生,也要始终拓宽自己的知识面,无论是人文领域的书籍还是其他理工科领域的书籍都要保持阅读。

 

Q4:在资金有限的情况下,我们应如何削减公共开支,将更多的资金投入科研领域呢?

A4:首先,我们肯定要靠政府削减开支。然后,可以依靠社会力量(譬如美国的富人会捐赠),不仅依靠风险资本,也要依靠慈善资本。同时,在一定程度上我们还能充分利用公共资金进入利国利民的科研领域。

 

Q5:您认为如何促进女性科学家的数目和质量的提升呢?

A5:女科学家具有一些独特的优势。比如我们的女性科学家在科研时有一大优点,就是细致细心。我建议大家可以学习颜宁,她就是一位优秀的女科学家,她的身上有许多值得同学们学习的闪光点。同时,也可以多读读名人传记,从她们身上学习,让我们未来的女科学家在现在就立下志向,投身国家科技建设。

3.jpg

活动最后,竺可桢学院常务副院长葛坚教授为陈劲院友颁发了证书并合影留念。至此,竺可桢学院第四十一期“竺山论剑”优秀院友访谈活动正式落下帷幕。

5.jpg

竺山论剑,后会有期!

10.jpg