当前位置 : 首页 > 院友新闻

【院友拜访系列】赴酷家乐杭州总部拜访陈航等院友

编辑:weiyudi 时间:2019年03月28日 访问次数:858

  2019年3月27日下午,绵绵的春雨中,学院副院长应颂敏教授一行赴酷家乐杭州总部拜访陈航院友(03级混合班)与赵心怡(05级人社班),带去母院的关心和问候。办公室主任金一平老师、院友服务联络人危宇頔一同参加。

IMG_2141.JPG

  酷家乐联合创始人兼CEO陈航、战略投资总监赵心怡、投融资助理王珂等一同热忱地欢迎领导和老师的到访,热情地给大家分享了公司文化、发展历程、创业心得等。

      

  关于公司的浙大缘竺院情:2011年,陈航与大学室友黄晓煌(03级混合班)一起创立了酷家乐,从创业初期至今,酷家乐招聘了很多浙大及竺院毕业生,其中包括目前在酷家乐担任高层的HRVP陈卓(03级ITP)、全屋定制资深总监吴锴亮(03级混合班)、战略投资总监赵心怡等。并且,把“办公室一定要设在浙大紫金港和玉泉两个校区之间”作为公司选址的第一要素。

  关于创业初心:八年前,陈航与室友黄晓煌决定创业之前,引用浙大校歌“大不自多,海纳江河”,“靡革匪因,靡故匪新”两句话对创业初心发出了两问:解决了一个什么问题?世界有否就此不同?从而认为,创业必须基于创新,而创新就是“解决一个小问题,让世界从此变得不一样”。最终,陈航和他的创业团队选择了一个国内外没有任何成熟案例可以拷贝的领域切入,将他们钻研了多年的图形渲染引擎技术,应用到室内设计行业。如今,成功地创造出一种新的家装设计方式,“解放”了困于软件的设计师和苦于装修的业主。

  关于创业初心的坚守:在资本的逐利下,创业的初心容易在半途迷失,妥协于急功近利的模式。但当初的创业“两拷问”以及浙大求是创新的思想,始终指引着酷家乐的公司发展、重大功能开发和技术升级。

       关于创业成功经验:陈航说道,竺院培养的企业家学长,如拼多多黄峥、龙旗集团杜军红、个推方毅等都非常的谦逊实干,且都很无私,乐于给后辈交流指导经验和心得,自己就曾从他们那儿得到很多中肯的创业建议,受益匪浅。而如今,对于浙大的创业新人,自己也同样会非常认真地了解对方的项目,并乐意与其分享自己的创业心得。

                                                

 

院友赵心怡也分享了自己毕业后的工作发展:硕士毕业后加入中国国际金融股份有限公司,曾任中金公司投资银行部副总经理,后于2018年4月加入酷家乐,就任战略投资总监一职。同年5月,酷家乐“家居产业投资基金”相应启动,希望通过资本和技术输出,让更多的科技企业共同服务好家居产业。

      IMG_E2154.JPG