当前位置 : 首页 > 学生活动

【竺院学生会】且辩且行,日益精进——记竺可桢学院2018级新生辩论赛

编辑:renshuai 时间:2018年11月14日 访问次数:541

11月9日晚,浙江大学竺可桢学院2018级新生辩论赛在西2-104正式落下帷幕。竺可桢学院2018级辅导员、竺可桢学院学生会秘书长任帅,竺院辩论队13级队长、浙江大学校辩论队13级队员占泽,求是辩论社教练、校队15级成员、17年税务赛冠军李金泽,竺院辩论队15级队长、校队队员叶铭鹏,竺院辩论队16级队长、校队16级副队长史嘉宁作为评委出席了本次新生辩论赛决赛。宏辞论道,慧辩立言,两支“天选之队”在辩论赛中表现出色,为我们展示了一场激动人心的思维碰撞与交锋。同学们也踊跃报名,现场气氛十分热烈。

xb-1.jpg

关于辩题“原著粉对IP的改变是助力更大还是阻力更大”,正方“梁启煜准备bg队”认为助力更大,而反方“我那么好看说什么都队”则认为阻力更大。双方一辩分别进行开篇立论,用最精练的语言阐述了己方观点。

在双方对辩环节和质询环节,双方唇枪舌剑,围绕辩题展开了激烈的辩论,辩手妙语连珠,观众席中时不时传来阵阵笑声。

在最为精彩的自由辩论环节,双方争锋相对,抓住突破口,将比赛推向高潮。一次次思维的碰撞,赢得了观众的阵阵掌声。

反方提出,原著粉限制了改编自由性,为迎合原著粉口味,导演们不得不囿于原著的框架而裹足不前,那么失去创新的行业还能发展吗?一些原著粉使行业环境充满戾气,使吐槽声更容易被听见,因此原著粉需要更加理性宽容。

xb-4.jpg

正方则认为,肆意的改编是不尊重原著,不尊重知识产权的表现。真正粉丝的确希望有价值的IP能广泛传播,但不希望喜爱的作品被改编得失去了灵魂。

DSC00057.JPG

本次比赛中,正方四辩刘畅同学和反方三辩丁震泽同学凭借他们在比赛中的精彩表现,分别获得了人气辩手和最佳辩手的称号。

在比赛接近尾声时,现场观众的提问给比赛带来了新的看点。有的问题相当具有针对性——涵盖了原著粉的负面评论影响、创新的重要性等方面。

DSC00068.JPG

比赛最后我们的评委进行了深刻的点评,并且为大家讲解了关于辩论知识,给大家带来了辩论小技巧,对辩题进行了深入的解读:

这个辩题具有很好的延展性,质询环节十分精彩,自由辩、结辩更是风云激荡——我们不只听到了选手们准备好的陈述,更听到了穿透彼此盔甲的论辩,到对方的战场去正面交锋。

DSC00267.JPG

不过,评委们也指出了选手的一些不足:由于缺乏经验,选手们还有些稚嫩,双方需要更诚恳、自然放松的对话。我们希望从辩论赛中得到什么?自说自话还是引起共鸣?说的是不是台下观众想听的?评委的连续发问让同学们若有所思。

xb-9.jpg

最后,决赛的结果公布,评委们为获奖队伍及最佳、人气辩手颁发证书与奖品,选手们在近一个月里的努力终于得到了回报。

xb-13.jpg

DSC00289.JPG

至此,竺院新生辩论赛就结束了。感谢选手和评委们的精心准备,感谢观众的热情参与,感谢竺院学生会相关工作人员所有的策划与准备工作。大家明年再见啦!

xb-15.jpg