当前位置 : 首页 > 学生活动

【竺院学生会】学术之夜,星耀竺院——记竺可桢学院2018年诺奖解读学术报告会暨学术周启动仪式

编辑:renshuai 时间:2018年10月28日 访问次数:536

学界大师倾囊相授,点亮指路明灯;

竺院学子侧耳倾听,燃起求是之魂。

  2018年10月26日晚,竺可桢学院2018年诺奖解读学术报告会暨学术周启动仪式在蒙民伟楼225报告厅隆重举行。

  DSC09820.JPG

  首先,主持人对今年的诺贝尔奖做了初步介绍,并对各位主讲教授及嘉宾进行了欢迎。今年我们有幸邀请到了:浙江大学求是特聘教授、浙大爱丁堡大学联合学院副院长鲁林荣教授,浙江大学求是特聘教授李永泉教授,浙江大学光电学院和医学院双聘教授、浙江省特聘专家斯科教授。浙江大学竺可桢学院党委副书记李文腾老师、竺可桢学院副院长应颂敏教授。

  V3tb.qCHw0201urZ3MI.jpg

  接着,竺可桢学院副院长应颂敏教授进行了精彩致辞。应院长讲述了诺奖解读报告会的由来,表达了对竺院学子勇攀学术高峰、担当时代使命的殷切期盼,并介绍了即将开展的学术周活动。

生理学或医学奖

  鲁林荣教授长期致力于免疫学研究,在国际相关领域著名刊物上发表论文四十余篇。在解读过程中,鲁教授为我们详细地介绍了对抗肿瘤细胞的特点、免疫逃逸机制等。不仅如此,他带领同学们一同回顾了免疫调节的癌症疗法的历程。鲁教授幽默而透彻的解读赢得了同学们的阵阵掌声。

  V3tb.qCH50x01vOlSMq.jpg

化学奖

  李永泉教授长期从事微生物研究,以通讯作者的身份在领域主流杂志发表90余篇SCI。在解读中,他详细介绍了酶的定向进化技术,并进一步和同学们深入探究了这项技术在现实生活中的重要意义。李教授还特别介绍了今年获得诺贝尔化学奖的女科学家Frances H. Arnold,鼓励各位女同学努力钻研,争取在各自的研究领域中做出重要贡献。

  V3tb.qCH70o01tr6_gq.jpg

物理学奖

  斯科教授长期从事光学与神经科学交叉学科研究,研究成果被《Science》综述文章引用并高度评价为“开启了新一代显微技术的大门”。他为我们详细介绍了光镊及其在生物学中的广泛应用,向同学们生动地阐述了啁啾脉冲放大技术原理。而且特别强调了学科交叉的重要性,并启迪同学们,“短平快”急功近利式的研究要不得,一辈子坚持做好一件事很重要。

  V3tb.qCH9kx01s3Kmga.jpg


  教授们深入浅出的讲解激发了同学们强烈的兴趣。大家纷纷积极提出疑问,各位教授一一耐心解答。双方进行了亲切而深入的学术探讨交流,在思维的碰撞中收获了不一样的科学,也收获了更好的自己。

  V3tb.qCH0Ux01snbjUZ.jpg

  V3tb.qCHw0y01vCRLo2.jpg

  竺林思塾第二十三期之诺奖解读学术报告会暨学术周启动仪式圆满落下了帷幕。各位教授倾囊相授,竺院学子走近诺奖。基础学科的纯粹与奥妙静待探索,人类文明的繁荣与突破等你实现。诺奖解读即将远去,收获却永留心间。

  志存高远,追求卓越。竺院学子当上下求索,不断探索未知的奥秘,不断攀登学术的巅峰!