当前位置 : 首页 > 学生活动

慎终追远,缅怀竺老——记竺可桢学院学生骨干清明追悼竺可桢老校长仪式

编辑:jianght 时间:2018年04月26日 访问次数:563

四月初的一波冷空气赶在清明节到来之际涌入杭城,但骤降的气温阻挡不住竺院学子对竺老校长热切的缅怀之心。

 

4月6日上午9:30,由竺可桢学院组织的对竺可桢老校长的追缅仪式在紫金港月牙楼前拉开序幕。


1-2.jpg

 

90余位学生代表面向竺老校长雕像而立,胸佩白花,手执黄菊,在求是宣讲队队的介绍下认真重温竺老校长事迹。


1-3.jpg


随后是来自院党委副书记李文腾老师的箴言絮语,李老师有感而发,表达了对竺老校长等浙大先辈们的敬意和对竺院学生代表的谆谆教诲,深入人心。


1-6.jpg


1-5.jpg

 

言毕,全体默哀三分钟。


1-9.jpg

 

哀后,学生骨干手持黄菊献至竺老校长雕像前,肃穆鞠躬。之后学生骨干各自归位齐唱校歌,把对竺老的追思寄托在校歌中,唱给竺老听。


1-10.jpg

 

1-12.jpg


最后,学生骨干前往月牙楼参观校史馆,进一步了解竺老校长的生平事迹。


2-1.jpg


活动之后,到场的学生代表赵嘉这样总结说:

 

晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。值此清明之际,我竺院学子共聚月牙楼前,祭扫竺可桢老校长。
    竺老校长是浙江大学史上最负盛名的一任校长,也是任期最长的一任校长,伴随着浙江大学走过八年抗战、四年内战,为浙江大学奠定了求是创新之精神,竺可桢之于浙大好比梅贻琦之于清华,蔡元培之于北大,是全体浙大学子的共同精神领袖。而我们竺院学子更应该怀着敢为人先、实事求是的气度,不负竺老校长的殷切厚望,为浙江大学三步走双一流建设,为新时代中国特色社会主建设贡献出自己的一份力量。

 

身为竺院学子,竺可桢老校长于我们而言不仅仅是浙大的老校长,他的名字更是我们心中鞭策自己前行的力量。荣誉学院只是一个称号,“志存高远,追求卓越”才应当是我们铭记的信念。一日竺院人,终生竺院魂。如此,才算是不辜负“竺可桢“这三个字。