当前位置 : 首页 > 学生活动

【学生节方阵】百廿砥砺,继往开来——记竺可桢学院2017年第四届学生节方阵巡游

编辑:jianght 时间:2017年12月31日 访问次数:1435

    浙江大学第四届学生节欢乐大巡游活动于2017年12月31日上午在浙江大学紫金港校区拉开帷幕。竺可桢学院组织方阵巡游,重现百廿砥砺求是之路。

这次巡游,竺可桢学院学生组成了一支复古与现代气息交织融合的方阵。站在方阵中间的是身着民国服装的同学们,看到他们,让人仿佛回到了那个充满动荡与硝烟的时代。但当视线落在他们两侧身着院衫的同学身上时,一股活泼又现代的气质又扑面而来。复古,意为传承,不忘求是之精神;现代,意为开拓,攀求更高之地。


 clip_image002.jpg


尽管,一开始天气情况不利,雾气蒙蒙,但是,同学们仍调整着心态,做着最后的准备。学院领导和辅导员也发表了简短的讲话,为同学们加油鼓气。竺院方阵的同学们拿出最饱满的精神状态,展现出竺院风采。幸而,随着时间的推移,天气放晴,也为同学们的表演提供了良好的外部条件。


clip_image004.jpg


巡游开始,竺可桢校长扮演者带领着同学们走过主席台,高喊口号,昂首挺立,意气风发。他们似从过去踏来,拨开乱世风云,携求是之精神,教导我们不忘初心,牢记“开物前民,树我邦国”的使命;又似向未来迈去,以历史为基,攀登高峰,开辟新路。

“百廿砥砺!初心不改!竺院英才!继往开来!”


clip_image006.jpg


在云峰学园的门口,方阵进行了一系列的表演。同学们激昂的口号,让人不由遥想曾经前辈们为振兴国家,刻苦钻研,呕心沥血。而今幸逢太平盛世,国泰民安,我们不需为国家存亡而忧心,但是这种求学、求知、求是的精神更应当继承,以此作为我们新时代发展的精神根基,开辟新河。

“只问是非!不计利害!博学审问!慎思笃行!”

“排难冒死!以求真知!兼总条贯!知至知终!”


clip_image008.jpg

clip_image010.jpg 

 

而在行进途中,竺老校长与同学们的一问一答,答出了竺院人的责任担当,也答出了竺院人对新里程的展望与目标——我们不仅要做历史的传承者,更要做历史的开拓者。将来浙大的辉煌不仅仅是因为历史的辉煌,更因为今天的竺院,现在的我们。

“再请诸君观百廿,思前路。正海晏河清,壮志鸿途又何处?”

“自当天下己任, 经世济民,百廿砥砺,继往开来。”


clip_image012.jpg


一路上激昂的口号叩响每个浙大人的心扉,大家欣然接过具有竺院特色的传单、书签和明信片,了解浙大与竺院一路的发展,感受竺院学子风姿,领略竺院精神。


clip_image014.jpg


最后巡游在月牙楼前结束,方阵参与人员及辅导员老师在竺老校长铜像前合影留念。


clip_image016.jpg


βͼ-1.jpg