当前位置 : 首页 > 学生活动

【竺林思塾】翩翩诺奖,学术共飨——记竺林思塾第十八期之2017诺奖解读学术报告会

编辑:jianght 时间:2017年10月31日 访问次数:86

有字无字皆心书,诺奖又能如何读?

2017年10月27日晚,竺可桢学院竺林思塾第十八期——2017诺奖解读在蒙民伟楼隆重举办。作为一年一度的学术盛宴,诺奖解读活动最初是由唐晓武院长于创立,旨在拓宽同学们的学术视野,把诺奖从遥远的西方请进浙大校园,由本校教授深度分析解读刚出炉的四个奖项,让同学们零距离接触诺奖,认识到诺奖贴近生活,领会获奖者研究的艰辛历程,感受团队合作的强大力量。今年是活动举办的第八个年头,作为竺可桢学院的品牌活动,已然受到全校各年级各专业同学的广泛支持和关注。

1.jpg 

本次活动,主办方有幸邀请到浙江大学相关领域的顶尖研究者作为本次活动的主讲嘉宾:生物学或医学奖解读者为浙江省神经科学学会理事、中国解剖学会人脑库研究分会副主任委员包爱民教授;物理奖解读者为浙江大学理学部物理学系教授盛正卯教授;化学奖解读者为浙江大学冷冻电镜中心主任张兴主任;文学奖解读者则由浙江大学外国语言文化与国际交流学院翻译所所长,外国文学翻译及研究专家郭国良副教授继续担任。另外,参与活动的学院领导有浙江大学竺可桢学院副院长唐晓武教授、浙江大学竺可桢学院党委副书记李文腾老师,以及浙江大学竺可桢学院辅导员蒋瀚霆老师、王鸿阳老师、卢佳颖老师。

傍晚18:45,活动正式开始。主持人简单做了开场白并介绍了今年诺贝尔奖的获奖情况后,便请上了唐晓武教授致辞,唐教授回顾了诺奖解读活动的举办初衷,表达了对竺院学生勇攀学术高峰的期盼。在致辞的最后,唐院长不忘对百忙之中受邀出席活动的主讲教授表达谢意。致辞完毕,唐院长请上了四位主讲教授,并为他们颁发了证书和纪念品。

2.jpg 

解读环节正式开始。首先登场的是包爱民教授,包教授主要研究激素与神经递质的生物学节律,她解读的主题也与之相关。包教授通过人和其他生物节律性的异同,谈到节律性变化所带来的一些列反应,从现实生活中的现象如倒时差入手,在基因层面深入讨论控制节律的机理。半个小时的演讲,同学们多次为教授的生动幽默发出啧啧赞叹。

3.jpg 

紧接着是物理学奖的盛正卯教授,盛正卯教授一直深受同学们的喜爱,许多研究生特意从其他校区赶来听盛教授的讲演。盛教授从引力波的产生讲到引力波的观测,还提到了相关的数学理论,从同学们的表情来看,教授讲解的内容比较深奥但充满启发点。

4.jpg 

随后登场的是张兴教授,他曾任美国加州大学洛杉矶分校电镜中心技术主任,长期致力于利用冷冻电镜技术研究生物大分子结构及其组装机制,邀请他作为今年化学奖的解读嘉宾再合适不过。他为大家讲解了冷冻电镜这一重要技术的前世今生,运用许多例子说明冷冻电镜是如何帮我们理解组成生命的生物大分子,理解它们的结构、功能以及它们的关系。

5.jpg 

最后也是最令人期待的,便是外语学院的郭国良教授,继去年在诺奖解读对鲍勃迪伦进行深入分析后,今年又为我们评析另一位英语写作者——石黑一雄。郭教授讲演全程轻松幽默,大家总能在欢笑中得到智慧的启迪。郭教授称石黑一雄是一个以质取胜的作家,是世界顶尖的用形象思维创作的作家。并启迪大家,要是想成为一流的作者,思辨不是写作的全部,创作、批评、学术,都是一个作家的基本修养。

6.jpg 

时间飞快,四位专家的解读很快就结束了。会后,教授、与会领导和工作组成员进行了合影,共同记录下了这个难忘的夜晚。

7.jpg 

竺林思塾第十八期之诺奖解读学术报告会把遥远的诺奖请进浙大,专业的解读,零距离的接触,让学术的春风沐浴同学们的心灵。举办本次活动也希望各位同学都能从教授的讲解中拓宽视野,获得启发,有所收获,在求是创新的路上更加深刻地去思考。


竺院学生会

2017年10月31日