当前位置 : 首页 > 学生活动

【竺讲沙龙】学长告诉你,未来怎么走——记竺讲沙龙第二十期主题分享会

编辑:lujiaying 时间:2017年10月29日 访问次数:1001

    20171028日,第二十期竺讲沙龙在东a-103如期而至。来自教育学院的何苗学姐,机械工程学院的王方锦华学长,建工学院的刘教坤学长,为同学们分享大学的学习和生活的那些事。

    何苗学姐是浙江大学教育学院公共事业管理专业本科生,辅修竺可桢学院创新与创业管理强化班(ITP)。也是国家二级运动员,校轮滑社社长,社团顾问团团长、社团联合会副主席。

    王方锦华学长是机械工程学院2014级本科生,主修机械电子工程,辅修竺可桢学院下设的工程教育高级班。获得过第七届全国大学生数学竞赛(非数学类)一等奖等共五个奖项。

    刘教坤学长是建工学院2014级土木工程专业本科生,辅修竺可桢学院工程教育高级班。参加剑桥大学创新创业夏令营,并作为中国高校首批代表学生之一参加斯坦福University Innovation Fellows项目。曾获美国大学生数学建模竞赛一等奖等奖项。一项国创项目、两篇EI论文、获授权发明专利一项。

    何苗学姐十分风趣,轻松诙谐地跟大家交流分享着她大一入学时的经历,让同学们感同身受,告诉同学们大一的迷茫和破解的方法。学姐还分享了她对大一新生的建议,大家都纷纷点头表示赞同。

image.png

    王方锦华学长的主题是在迷茫中前进,用自己理科生的条理和逻辑,详细地告诉大家关于学业和生活的tips,也告诉了大家关于备考的那些小窍门。大家都听的十分认真,收获满满。

image.png

    刘教坤学长则从规划和学业的角度,告诉大家规划的重要性和成绩的重要性。他以英语为例,细致地为大家提供了许多干货,同学们都认真地做着笔记。最后他以专题收尾,告诉大家努力和追随榜样的力量。大家都感觉学到了很多,认真地聆听着。

image.png

    到了生动有趣的自由提问环节,同学们都纷纷把自己的问题抛出来,学长学姐也认真地作答。有的同学问作息和时间规划,有的同学问专业的选择问题,有人问未来的规划和选择,现场的气氛轻松愉悦,大家都觉得自己收获很大。比如有的同学问如何在自己喜欢的专业之间进行抉择?三位学长都为他进行了专门的解答:“浙大有很多方式来兼顾当下的和喜欢的,可以辅修,可以双学位。”“哪个学科好,哪个学科不好,都是社会统计的评价体系,并不适用于个人。”“每一个学科,都可以做到顶尖的优秀。”而对于另一个同学关于如何看待刷夜的问题,王方学长给出的答复干脆利落:“不要刷夜”,引起在场同学的一片笑声。

    沙龙结束后,大家解决了自己的一些困惑,也对将来的规划更加地有所明晰。许多同学希望能够继续举行这样的活动,在和优秀的学长学姐的交流中点亮未来的路。