当前位置 : 首页 > 学生活动

【年级大会】谆谆教诲,砥砺前行——记竺可桢学院2015级学生年级大会

编辑:wangrui 时间:2017年06月05日 访问次数:171

       20176214时许,竺可桢学院2015级学生年级大会在临水报告厅隆重召开。虽然燥热的天气多少使人倦意丛生,但是作为竺可桢学院颇为难得的几次集会,数百名竺院学子还是准时到达会场,共同度过这个难忘的午后。

竺可桢学院党委副书记陈君芳老师宣布大会开始,并逐一介绍了与会的各位来宾。出席本次年级大会的领导有竺可桢学院常务副院长兼党委书记邱利民教授、副院长唐晓武教授,还有教学科周永明老师、2015级辅导员王瑞老师等,各位老师的出席表现出了学院对此次大会的高度重视。

陈老师.jpg

 

首先,邱利民院长以“拥有与付出”为基调,讲述了自己与竺院的不解之缘。从竺院的历史发展来看,一直与浙大的创新与改革紧密相连。混合班的MIX简写,与竺院的院训“志存高远,追求卓越”相匹配,凸显出竺院教育的目的是发展人的力量,先做人,后做事,再做研究。这与习近平总书记强调的“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献”的育人目标不谋而合。从知识上升到求知手段,再归结到批判反省的精神,这便是竺院一向来秉持的教育理念和培养目标。邱院长把大学四年和工作四十年总结成了发现自我、提升自我、实现自我、超越自我四个阶段,呼吁已教师率先垂范为基础,学生勇往直前为基石,创造出勇于担当的竺院人。随后,邱院长结合自行车队西行记录“三千公里西迁路”,用古今中外的名言警句阐述“成长的背后”之艰辛,用牺牲精神、理智头脑、不循利害、强壮体魄四个基本条件论证“领导力是服务出来的”,更用“穷人要有好身板”的警句提醒竺院学子健康身体才是事业不竭的源动力。演说的最后,邱院长特别强调竺院人需要有归属感和荣誉感。“以心相及,成其久远”,以之作为竺院人联系的终生纽带,竺院不但是浙大的竺院,更是中国的竺院,世界的竺院。

邱院长.jpg

 

唐晓武院长介绍了符合竺院生活近期规划的实干内容和中肯建议。在15级同学从竺院课程逐渐转向专业院系课程的转型期,唐院长特别叮嘱同学们抓紧时间适应普通班体系,将重心放在学习上,安心考试,取得好的成绩,为未来打下好的基础。对于暑假安排,唐院长建议同学们参与一些社会实践、对外交流和研究性学习活动,丰富自己的阅历。在大三这个关键的学年,唐院长还给出了调整课程修读计划的几个小贴士,如提前修读、逐渐转型、尽早完成外语类测试等合理调整课程量等的宝贵提议,为即将步入大三生活的同学们点亮了明灯。

唐院长.JPG

 

周永明老师和王瑞老师分别介绍了与学生相关的事项。周老师在培养方案、教学教务、毕业审核、出国推荐、免试推研等领域向同学们一一介绍了竺院教学科的工作情况,特别强调了学校的规章制度和学生必须遵守的基本底线,对增进竺院学子对教务科的了解、规范学生的行为都起到了巨大的积极作用。周老师的谆谆教诲告诫同学们,在志存高远的同时需要脚踏实地。付出越多,回报越丰富,有时不必追求一时的利益得失,在必要的时候退一步海阔天空。王瑞老师则通过“缘分”二字书写了对竺院15400多名同学诚挚深切的爱。她以“星座与竺院”和“亲兄弟同年同月同日”为引子,道出了她“1430的小幸运”,在她即将离开竺院走上研究生学习的前夕,以最真诚的言语感恩竺院,并用真性情感谢在场的每一位15级同学们,在一路上与她相伴同行。

 

大会的最后,13级混合班的唐坤杰、胡喆皓同学和人文社科实验班的韩灵馨同学对自己四年大学之行所经历的保研、出国推荐、志愿经历等方面进行了经验分享,给予在场的同学们宝贵的申请经验。在一阵阵的掌声中,全面发展和勇于担当的竺院精神已然深入人心。

图片1.png

为期两个多小时的年级大会在不知不觉中接近了尾声,但这次年级大会的丰硕成果,必然给与会的所有15级竺院学子浙大之行乃至人生之行注入新的生机与活力。

年级大会.jpg