当前位置 : 首页 > 学生活动

【SQTP】以团体辅导实施浙江大学学生时间管理训练

编辑:lvcz 时间:2016年03月30日 访问次数:406

2016323日下午3点,由“以团体辅导实施浙江大学学生时间管理训练”SQTP小组举办的“时间管理故事分享会”在紫金港西区教学楼顺利开讲。此次分享会我们请到了参加过欣时学园时间管理计划的优秀成员和对时间管理有较为深刻体验的学长学姐们,请他们来分享在时间管理上的收获与经验。

虽然来参加分享会的同学没有预想中的多,但是分享者和观众都非常积极地参与了本次活动,使得此次分享会还是比较有意义的。

在故事分享会上,各位分享者一篇篇激情洋溢的演讲点燃了全场,他们不仅分享了一些时间管理的理论知识时间四象限的理论和自己的一些具体做法如固定做某些事情的地点和路线、将小事串联起来做以节省时间、如何合理利用零碎时间,还谈到了情绪的管理、冥想的作用、监督的意义、对于意志力的认识等等,从多个角度诠释时间管理,会后有不少受访者表示收获颇丰,觉得这真的是一场高水平的分享会,在听的过程中还做了不少笔记。同时,各位分享者也在期末前为大家带来了许多正能量,激发了大家克服拖延症、争取高绩点的信心,鼓励大家在未来遇到事务纷杂的情况时,能以积极的心态面对,以冷静的头脑分析。

 各位分享者不仅讲述了自己关于时间管理的看法和经验,还谈到了如何协调好团队与个人、对自我的思考、割舍与陪伴等的更深层次的问题,让大家深切地认识到时间管理这个话题是和我们的生活和整个人生都息息相关的。分享会结束后大家意犹未尽,还有观众主动和分享者交流,希望能解决自己的一些困惑,分享者耐心地为其解答 。

对于我们SQTP小组来说,本次活动的意义不仅在于分享会本身,即通过分享交流提升我们自身对于时间管理的认识,并且通过建立交流群的方式,为我们下一次活动聚集了一批潜在的志愿者,还在于锻炼了我们各方面的能力。首先是交流沟通的能力。各位分享人都是我们小组成员主动去联系的,虽然我们遇到了很多婉拒,但是最终还是找到了8位热心又热情的分享者。其次是合作的能力。我们的活动是与另一个时间管理的SQTP小组合作的,不管是在前期的宣传还是在活动过程中,我们都有相互融合的部分,增强了宣传的效果和活动的趣味性,也节省了人力物力,在合作过程中,两组成员彼此了解对方的项目,拓展了思路,也意识到了合作过程中两组成员在沟通协调方面可能存在的问题。

最后,是临场应变的能力,其实这次活动中还是发生了不少意外状况的,如场地临时缺失、分享者没有按时到场等,这都需要我们临时想出应对方案并马上进行组织协调,也提醒了我们下次写活动策划时应准备预备方案。总之,经过这次活动,我们小组收获颇丰,相信我们在下一次活动中能取得更理想的成果,也相信我们能为同学们在时间管理方面提供更多的帮助!

 竺可桢学院

2016年3月30日