当前位置 : 首页 > 学生活动

锦志卓越,携手向前 ——记2016年春季少年班学院、竺可桢学院、匡亚明学院、致远学院学生交流暨学生工作论坛

编辑:zhangyx 时间:2016年03月29日 访问次数:2165

 

326日星期六,中国科学技术大学少年班学院、南京大学匡亚明学院、上海交通大学致远学院、浙江大学竺可桢学院四校荣誉学院交流会如期举行。出席本次交流活动的老师有:少年班学院团总支书记唐宁老师、竺可桢学院团委副书记张云箫老师、辅导员蒋瀚霆老师、致远学院团委书记陈申元老师以及匡亚明学院辅导员朱莉莉老师。同时参加交流活动的有少年班学院学生会成员、竺可桢学院学生会主席团、部长团成员以及团委书记助理和学生代表、致远学院学生会成员以及匡亚明学院团学联成员。现场气氛活跃,各方交流愉快。

 

在少年班学院的精心准备下,四院同学一起度过了愉快而又充实的周末。尽管只相处了短短两天,竺院、匡院与致远学院的同学们已经深深地感受到了中国科学技术大学的魅力。同时,四院同学彼此建立起了深厚的友谊。

326日早7时许,由辅导员张云箫老师,竺院学生会主席团、部长团,各部门干事、团委及学生代表组成的交流团队启程前往合肥。十二时左右,抵达中国科学技术大学东校区。少年班学院在餐厅安排了别具一格的午餐,致远学院、匡亚明学院交流团队随后到达。餐余初会,四院同学已经开始了愉快的交流,大家对接下来的交流活动充满了期待。

 

餐毕,大家抵达水上报告厅,参加开幕式。开幕式历时约两小时,首先由少年班学院学生会主席对少院学生会的概况、工作状况进行了简要的介绍,给各院同学带来了全新的工作理念引发我们的思考。随后,匡亚明学院、致远学院的学生会主席分别介绍了匡亚明学院团学联和致远学院学生会的概况。


接下来,我院主席汪子晨的发言让少、匡、致三院的同学对我院学生会的工作概况有了清晰的了解,同时也让他们领略到我院极其丰富的学生活动风采。在发言中,汪子晨主席重点讲解了竺院特色的MIX文化节和“MIX精神”。他举手投足流露出的“志存高远、追求卓越”的竺院风格令人折服。

 然后,由各院学生会特色部门代表进行了发言,少院学生会技术部向我们介绍了他们独特的职能以及工作方式,匡院、致远学院学生会各自派出学术中心进行交流,也让我们对他们开展的讲座等有了一定的了解。我院学生会学术部部长金羽菲介绍了学术部的工作成果与发展方向,介绍了“竺林思塾”系列讲座,也吸引了同学们的关注。

 

开幕式结束之后,迎来少年班学院学生会精心准备的趣味定向越野游戏。在游戏中,四院同学褪去拘谨,更进一步熟悉了彼此,同时还游览了美丽的科大东校区,开满了樱花的樱花大道更是让同学们流连忘返。

 

晚餐后,就迎来了本次交流的重头戏——学生会工作交流,四个学院学生会分成不同类别,安排职能相近的部门在一起交流。  在各类别的分会场,各学院学生会部门向同类部门展示工作成果,交流各自的工作方式及一些新的创意,互相学习,以在未来进一步更好地开展工作。我院学生会人员相对比较多,“人多力量大”,我们工作成果在各分会场的展示都受到另外三院的赞叹,同时我们了解了他们的不少值得我们学习的做法,并进行深入讨论、学习。在热烈的讨论中,同学们摆脱拘束,畅所欲言,纷纷献计献策。



随后是自由活动时间:同学们或去领略合肥别样夜色,或与新同学交谈、进行深入的工作交流。大家各取所需,各得其乐。

 

327日一早,在少年班学院同学的带领下,竺院、匡院及致远学院的同学前往科大西校区并参观。科大的西校区是火灾科学国家重点实验室、国家同步辐射实验室等科研单位的所在地。少年班学院的同学们带着我们其余三所学院的同学在西区进行了参观、游览,并一路上详细地为我们讲解各建筑功能,展现了一个与东校区风格迥异的西校区,这里的学术氛围也让同学们感受到了深深的震撼。


 

离别的时间很快到了,四院同学依依不舍。时间虽短,但学术与友谊兼得。这暮春的周末也成了铭记在心的人生盛会。

 

本次四所荣誉学院的交流活动,碰撞思维,激发智慧,创新的火花跳动着,闪耀着。友好温馨的氛围里,竺院、匡院、少院和致远学院仿佛融合为一个大家庭。秉持着“锦志卓越”的理念,四院联谊必将携手走得更远。