当前位置 : 首页 > 学生活动

让我与你一起,逐梦未来——记竺可桢学院学生会“走近白血病儿童”公益活动

编辑:admin 时间:2015年04月30日 访问次数:2570

           晚春的4月,是和风一起变暖的。4月26日,浙江大学竺可桢学院学生会发展交流部一行16人走出学堂,走进浙江大学医学院附属儿童医院,看望白血病儿童。早先时间,竺院学生会发展交流部自主设计和售卖了学院纪念品,学生会成员在学院的鼓励和引导下计划将纪念品售卖获利全部用于公益事业。此次“走近白血病儿童”活动无疑是学院纪念品售卖活动的升华,充满了浓浓的爱心与温情。

           乘着春日和风,发展交流部同学为白血病儿童购买了大量的礼物,有给男孩的“变形金刚”,也有给女孩的“芭比娃娃”,还有各种毛绒玩具沙画以及故事书,当部员们看到小孩子在面对这些新奇的东西时表现出的那种久违的笑容和无与伦比的想象力时,大家也都沉浸在那种温馨里,其实他们,和我们小时候一模一样。而我们所不能及他们的,是他们面对疾病和磨难时表示出的乐观和开朗,那是人性最美的起点。

        孩子是上帝的精灵,即使他们和我们有点不同。在活动的时候,有的孩子特别开朗和热情,一直使坏的叫着“叔叔”而不是“哥哥”;有的孩子则比较害羞和含蓄一点,耐心的姐姐就带着他们涂抹带来的沙画,让他们自己绘出心中最美的色彩。最后离开的时候,一个带着帽子,戴着口罩,但是眼睛却因此显得更加澄澈的孩子问了一句“叔叔,你明天还会来吗?”那一刻,大家的内心是感动的。

           美好的时光总是匆匆,在最后离开的时候,部员们在病房入口处留下了一个承载小朋友们那些纯洁富有生命力的梦想的“大树”。有的孩子的愿望是“成为一个医生”,“因为当医生了可以给小朋友看病,病好了就不痛苦了”。有的孩子的愿望是“成为一个围棋高手”,延续自己病前的梦想,用自己的天赋与才智证明自己的价值。他们的征程与我们一样,都是星辰大海。

 

           胡适有诗“开的花不多,且把这一束嫩黄的新叶,当做花罢。”

            我们相信,当代大学生的职责,不仅是饱读诗书于三尺木桌,更是逐梦同行,相伴你我,回馈社会,走向明天。我们此次公益之行只是走向社会的一小步,未来我们将继续努力。

附注:

             若能够得到适当的治疗,白血病儿童的存活率最高可达百分之七十五。但巨额的治疗费用,使许多父亲母亲流露出绝望而又无奈的神情。若非行至悬崖,没有一对父母愿意放弃自己的孩子。若您有意向提供资助或医疗帮助,请联系我们,向您致以最诚挚的感谢!详情请联系董同学(15356177966)。

             在院纪念品售卖活动中,共盈利1174.42元,此次“走近白血病儿童”公益活动一切费用均出自院纪念品售卖活动成果。除此之外,发展交流部的同学们自行筹款2000元捐赠给一个急需资金援助的名叫程程的孩子。

图片为程程在快乐地玩耍