当前位置 : 首页 > 学生活动

竺匡致远,携手向前 ——记2015年春季竺可桢学院、匡亚明学院、致远学院三院联谊

编辑:admin 时间:2015年03月31日 访问次数:4172

        2015年3月28日,浙江大学竺可桢学院与上海交通大学致远学院学生代表抵达南京大学仙林校区,参加由匡亚明学院主办的三院联谊活动。本次联谊历时两天,由交流会议、破冰之旅与参观活动三部分组成。

       在匡亚明学院的精心准备下,三院同学一起度过了愉快而又充实的周末。尽管只相处了短短两天,竺院与致远学院的同学们已经深深地感受到了南京大学的魅力,彼此建立起了深厚的友谊。本次联谊又正值匡亚明学院成立三十周年,因此意义非凡。

      3月28日早8时许,由辅导员张云箫老师,竺院学生会主席团、部长团,各部门干事、团委及学生代表组成的交流团队启程前往南京。十二时左右,抵达南京大学仙林校区。匡亚明学院在校园咖啡厅安排了别具一格的午餐,致远学院交流团队随后到达。茶余初会,两院同学已经开始了愉快的交流,大家对接下来的联谊活动充满了期待。

      餐毕,大家抵达匡亚明学院大楼,参加交流会议。交流会议历时约三小时,分学院简介、趣味竞答、学术交流三部分。由匡院团学联成员拍摄的欢迎视频使交流会有了一个轻松愉快的开头,匡亚明学院副院长乔蔚虹老师首先对匡亚明学院办学情况进行了简单介绍。随后,匡亚明学院唐健老师对团学工作进行了介绍。匡亚明学院三十周年来的成就、努力与进步赢得了在座的同学们的一致称赞。

       接下来,我院张云箫老师的发言让匡、致两院的同学对我院的教学概况有了清晰的了解,同时也让他们领略到我院极其丰富的团学活动风采。在发言中,张云箫老师重点讲解了“MIX精神”。她举手投足流露出的“志存高远、追求卓越”的竺院风格令人折服。 

      随后致远学院的陈申元老师对学院办学特色以及团学活动进行了展示,充分展现了上海交大“成为引领时代的杰出人物的摇篮”的目标,体现了致远学院团委“笃学明志、润物无声、筑梦启航、知行合一”的主题。

      第二个“趣味竞答”环节不仅让大家收获了奖品,更加让大家加深了对三院的了解。

      最后,本次会议的重头戏——学术交流,三个学院分别派出学生代表对其研究成果进行展示。先进的科技成果令同学们听得入迷,科学之美、科学之奇深深地打动了在场同学。匡亚明学院的范文凯同学首先进行展示。他展示的主题是“Mathematica In Physics & Math’s Modeling”。范同学以图文并茂的方式向我们介绍了MMA在符号处理、力学问题及随机过程的模拟、混沌问题和最优化理论的研究、数学建模等方面的功能,让我们认识到MMA强大的计算能力:对无解方程进行数值求解,并以直观、形象的方式展示,为上层问题的解决带来了便利。

      随后是我院杨颢同学关于“Science杂志中一种新型密度聚类方法的分析与实现”的展示。聚类计算在合成顾客偏好、推荐系统等方面有着重要的应用,但目前常用的K-means方法存在初始情况选取困难、无法处理非球形数据等缺陷。本次展示的新型算法通过对数据密度的计算,基本克服了K-means算法的缺点,在增强数据处理性能的同时,为大数据的分析提供了更强的方法基础。

 

      致远学院的黄般若同学以“Future Synthesizer(未来合成器): Chemistry, Biology and Algorithm”的主题最后登台,提出“THE ROBO-CHEMIST”的概念,即有机化学过程自动化。他首先对传统的化合路径的缺陷进行了分析,并提出“CHEMATICA”应用的解决方案,以及算法上的两种改进;接着对酶催化的自动化进行了理论研究,提出“ROBO-DOCTOR”的设想。他的展示揭示了未来人类医疗极大的发展空间。

      聆听了学术展示,迎来匡亚明学院团学联活动部精心准备的破冰游戏。在游戏中,三院同学褪去拘谨,更进一步熟悉了彼此。院楼中欢声笑语洋溢。

 

       随后是自由活动时间:同学们或去领略南京别样夜色,或与新同学交谈、进行深入的学术交流。大家各取所需,各得其乐。

      3月29日一早,在匡亚明学院同学的带领下,竺院及致远学院的同学登上了南大后山,参观左涤江天文台。左涤江天文台是南大天文与空间科学学院的教学实践场所。大家首先参观了“64CM开普勒”望远镜,随后又进入天象台——由投影穹顶组成的全方位展示厅——观看关于天文星系的纪录片。如同亲临苍穹,与星共舞,同学们感受到了深深的震撼。

        参观完毕,同学们一起启程前往南大鼓楼校区。在狮子桥进行短暂的休整后,竺院与致远学院的同学自由游览了校园。苍翠掩映古楼,樱花依偎学子,令人不禁感叹:人文金陵,钟灵毓秀!

       离别的时间很快到了,三院同学依依不舍。时间虽短,但学术与友谊兼得。这暮春的周末也成了铭记在心的人生盛会。

       奏丝竹于金陵兮,致远来之友人。

       明日共赖莘莘兮,唯友谊其可珍。

       相信三院的交流会催化思维火花碰撞出科学巨焰,会使得进步思想如春日樱花,怒放惊人。相信在未来,三院的精英学子门一定会携手向前,共攀科学高峰。竺匡致远,携手向前。

文、摄影/王雨婕