当前位置 : 首页 > 学生活动

点亮前行路上的明灯——记竺可桢学院学生会权服部选专业指导会

编辑:admin 时间:2015年03月30日 访问次数:3353

       半年前,怀着对大学生活的憧憬与希望,我们一起步入了浙大的校门;如今,又到了我们人生中一个关键的岔路口——选专业季。

      俗话说:“男怕入错行,女怕嫁错郎。”可见职业的选择对一个人未来的重要性。然而,恐怕大多数同学仍然和入学时一样,对未来没有足够的思考,对专业也没有详尽的了解,因此在岔路口前犹豫不前。为了帮助同学们在专业选择的道路方向更为明确,找到真正适合自己的最佳专业,竺可桢学院权益服务部于3月27日组织举办了竺可桢学院选专业指导交流会。

      竺院权服部秉承全心全意为同学们服务的宗旨,积极为同学们联系有丰富经验的学长学姐。以此来为同学们介绍讲解各专业的特点、方向以及将来出路问题;帮助同学们认清自己内心的真实想法,选择自己心底最钟爱的专业,不在将来遗憾后悔。本次受邀而来的学长学姐作为过来人,言传身教,以他们自己的经验为即将进行专业选择的同学提供指导,为同学们讲解各个专业的具体信息。

       本次理工科类专业指导会中, 邀请了来自电气学院、电子信息工程、机械电子、光电、计算机科学、心理学、能源、高分子、生物科学、生物技术、生物医学工程、药学、土木工程等各专业的教授、学长和学姐们。现场氛围轻松愉快,各个专业的学长学姐们都详细地为同学们介绍了本专业的特点和优势,并且耐心地回答大家提出的问题。

       活动结束后,从同学们的反馈中可以看出,不少同学经过这次宣讲会或多或少明确了自己的目标与方向。当然,也有少部分同学觉得此次讲座对于专业特点的介绍还不够鲜明。考虑到学长学姐也还没有毕业,对自己专业未来的前景不是特别确定,所以有些问题还是较难给出明确回答。还有同学表示,感觉每个专业都有可取之处,所以仍然在几个专业之间徘徊,希望能够多介绍各个专业更适合什么性格、目标前景的同学选择。

       总体来讲,本次专业指导讲座非常成功,令同学们获益匪浅。非常感谢权服部同学和各位学长学姐的辛勤付出。人生路漫漫,点亮前行路上的明灯,将助我们顺利抵达理想的彼岸。愿各位同学看清路途、认识自我、不断前行,相信有一天,我们都能寻找到梦中的香格里拉。

文/常诚 摄影/谭子奇