当前位置 : 首页 > 学生活动

【SQTP】“我是江山人,我曰江山腔”活动

编辑:lvcz 时间:2015年03月17日 访问次数:1139

为了提高江山市民对江山方言的关注度,我们小组研究决定在市区文化广场举办“我是江山人,我曰江山腔”活动,用游戏的方式让市民感受到,江山方言正一点点从人们口中流失,急需被保护和传承下去。

经过一系列前期准备,活动于213日如期举行。

第一个游戏,让参与者用江山方言翻译出写在纸条上的普通话。蜻蜓怎么说,手肘又怎么说。看似平常的词语,却让好多人束手无策。

第二个游戏,工作人员用江山话说出某个词语,参与者要找到在地面上相对应的汉字并投掷沙包到词语上面。词容易听懂,但往往丢不到指定的地方,也是难为他们了。

第三个游戏,“你比我猜”。一方用江山话描述工作人员手中纸牌上的词,想方设法让另一方猜出这个词,全程只能用江山话。这个游戏总是欢声笑语不断,因为总会有人陷入不知用江山话怎么表达的纠结中。

最后一个游戏,是用江山话唱一首歌。令我们的惊讶的是,有些玩开了的老人唱得撕心裂肺。可能是我们的奖品比较诱人,但看他们那种激动的眼神和表现,我想原因不只这一个吧。

令我们欣慰的是,在了解我们活动的目的之后,市民们都表示对我们的活动赞同。他们说:现在很多小孩都不会说江山话了,江山话的确需要你们这些年轻一辈人来延续下去。

我们也希望通过这个活动,唤醒江山人特别是年轻一代对江山话的重视。不要让这门古老而精致的语言黯然消逝。

 

方言的保护与传承项目组