当前位置:首页 > 院友网 > 查看文章
 

梦起浙大,梦圆环保——专访浙江大学混合86级校友鲍海明
 

发布人员: tangz            发布时间:4/5/2014 12:39:00 AM         访问次数:3572

梦起浙大,梦圆环保

——专访浙江大学混合86级校友鲍海明

                                                                                                      

    鲍海明,浙江大学混合86级毕业生,加拿大约克大学环境与管理学硕士,现任浙江泰来环保科技公司董事长。当我们最初联系他时,收到了他发自加拿大的邮件——这位国家“千人计划”专家正在进行外国环保产业的考察与交流。而在后续的联系当中,我们通过交谈,逐渐走进了他的环保之梦。

 

 

生梦于抉择

    骨子里流动着江浙人敢闯敢拼的血液的鲍海明,在求知年代选择了做一名安分而踏实的学生。初入浙大,他选择的专业是化工。他说,对自己梦想的认知是随着人生阅历的积累和自我定位的明晰而逐步发展的,自己也是在很久之后才感到想打拼出一番属于自己的事业。选择化工,一方面是出于他的爱好,另一方面它在日常涉及到的领域较为广泛。在浙大学习期间,他严格要求自己,坚信只有将基础打扎实了,才能为未来的研发、设计与创新埋下伏笔。以优异的成绩从浙大毕业后,鲍海明被保送进入了清华大学继续深造。但他从没想过,他后来的一个决定彻底改变了他的人生轨迹,也把他的梦想从传统化工设计改写为科研。

2001年,已在国家环保总局工作了多年的鲍海明觉得自己先前的理想已无法在这样一个以文字和政策性工作为主的大部委中得到实现,于是他毅然决然地辞掉了这个如今在很多人眼中被视作“金饭碗”的工作,去加拿大留学深造。这个想法无疑受到了身边亲友的反对,同事也觉得可惜。但鲍海明没有被动摇,他努力争取到了家人的理解与支持,背上行囊,忘掉曾经的光环,登上了飞机。

许多年以后,当我们谈起这件事,他还是以他惯有的冷静说道:“我骨子里还是希望能做一些实事,喜欢有想法后,可以通过自己的努力得以实施的感觉,不想被体制束缚,也不想只做一颗螺丝钉。”而同时,曾经的公务员生涯也让他积累了不少的社会资源,成为他梦想的助推器。

 

 

逐梦于挫折

    在加期间,鲍海明就已受到了国内企业的垂青。学成归来之后,本以为凭借自身的科学知识基础和曾经的高起点经历,创办自己的环保企业应是易如反掌之事,怎料眼睁睁就看着困难堵住了自己的去路——先是在杉杉任职、负责垃圾资源再利用项目期间对其预估的不足导致的战略性失败,使他意识到自己对中国的垃圾处理的认识还停留于初级阶段;随后,他创办了泰来环保公司,取名“否极泰来”之意,希望经历过风雨能见彩虹。可事与愿违,8个月的无人问津把他最初的信心消耗殆尽。两次失败没有让他沉沦,反而让他从教训中反思,终于决定放低自己的眼光,从小处做起,从最基本的企业生存开始着眼。这样的想法最终拯救了整个企业,也让他重新积累起信心。

回想起当年创业的艰辛,鲍海明感慨最多的就是知识分子过度“清高”与企业管理要求的综合考验是一个巨大的矛盾。他说,读书人只有放得下身段,坚持自我,于挣扎中练就过硬的心理素质,才能解开这个矛盾,否则,如马云所言,会在经历后天的美好前“死在了明天晚上”。

 

 

圆梦于科研

    几经打拼,泰来终于在市场上站稳了脚,但鲍海明并未就此坐享其成。他相信企业的核心竞争力源于其核心科技,而竞争力的不断增强又源自永不停歇的技术创新。创业初期,他曾带领仅有几个人的团队日夜钻研技术以达到投资者要求;如今,作为企业掌舵者,即便承载着较高的风险与巨大的投资,他也始终注重着团队的科研,有时亲自参与每年的人才引进、培养与鼓励。偶尔,他也会回忆一下曾经无法实现的技术——当我们在采访中提及当时杉杉集团的环保项目时,鲍海明分析道,技术的成熟不代表市场的成熟,这个项目至今仍与中国的市场存在不兼容之处,所以在最近还无法重启。但在别的方面,自己还是率领着团队以确保公司在环保领域的领先地位,从单一的垃圾焚烧到多面的滤液处理、垃圾发电等,逐步开发了全方位的环保技术。他还给我们简述了他的加拿大之行,说这是一次增强“对自有技术的信心”的访问,并坚信国有技术不久能够在全球更多地区得以推广。多年的历练,造就的不只是一位商界精英,更是这样一位对科技有着前瞻性的领袖。

 

 

寄梦于未来

    作为浙大校友,鲍海明始终对母校有着特殊的情怀。他一直怀念着当时被选入混合班时那种自豪,与优秀的群体一起学习生活的日子,当然也忘不掉你追我赶对他带来的压力与动力。他认为正是当时的这种环境,使得他在创业之初能够以坚毅之心和耐压之力渡过难关。作为一位学长,一位过来人,他也对新生代的浙大学子寄予了厚望。他认为,现在的大学生缺乏的不是知识,不是能力,而是眼界,以及对社会的全面认知。他说,被他面试过的大学生“与实际企业存在着严重的脱节”。他曾经的亲身经历也告诉大家,大学生是未来的中流砥柱,在本科期间应要将理想与现实接轨,从现实中找到理想的出路,从理想里缩小现实的差距。在树立理想的同时,也应该传承他们那一代人勤奋学习的精神与积极的生活态度,避免在将来四处碰壁。

近年来日益突出环境问题,使得越来越多的城市开始由传统的垃圾填埋转向了垃圾焚烧处理;与此同时,十八大“生态文明美丽中国的号召也为鲍海明与他的企业带来了更多的契机。他希望能够带领企业成为行业龙头,在全球推广应用自己的技术,并建设国家级的热解气化焚烧装备研发服务中心,吸引更多的人才加入环保领域,为社会,为人类尽一份力。这些宏伟的蓝图,就是他寄托于未来的梦。而他,正矢志不渝地继续在追梦之路上前行着。

 

 

 

 

浙江泰来环保科技有限公司:http://www.eco-waste.cn/index.aspx

 

 

本文来源:浙江大学竺可桢学院同学会总会 作者:钱镜宇

官方网站:http://ckc.zju.edu.cn/Alumni/

认证微博:@浙大竺可桢学院同学会

官方QQ:1879520065

欢迎下载竺院院友定制APP:http://www.chahaoyou.com/d.php?eid=1

更多院友咨询,请扫描微信订阅号二维码: