当前位置:首页 > 院友网 > 查看文章
 

深圳光启高等理工研究院
 

发布人员: alumni            发布时间:10/6/2013 4:53:00 PM         访问次数:2645

        光启实景图

         深圳光启高等理工研究院成立于2010713日,总部位于深圳。“光启”以明代科学家徐光启来命名,励志为中华科技复兴而努力!竺可桢学院02级混合班学员、毕业于美国杜克大学的电子与计算机工程系的刘若鹏博士出任该院院长。 

光启研究院作为源头科技超材料创新技术的基础研究和开发载体,以世界尖端技术——超材料为特色,充分融合电子信息领域、生物光子领域、数理统计领域等学科的各种先进技术,形成具有高度学科交叉与突破性创新的研究风格,重点研究超材料、超大规模统计建模与设计等未来核心尖端技术、具有国家发展重大战略意义的技术以及对人类社会产生重大影响的科学领域。所研发的原创性世界尖端科技将在国防、工业、航天、通信、生物等领域产生重大影响和应用,从而在相关领域引领世界科技发展。

作为深圳市支撑性基础研究机构,光启研究院于2011年获批组建了我国第一个超材料技术的国家重点实验室——超材料电磁调制技术国家重点实验室,已建和在建包括广东省超材料微波射频重点实验室、深圳市超高折射率结构性材料重点实验室、深圳市变换光学与空间调制技术重点实验室、深圳市数据科学与建模技术重点实验室、深圳市光学与太赫兹超材料重点实验室、深圳市超材料制备与封装技术重点实验室在内的多个省市级重点实验室,拥有丰富的创新载体资源和先进的超材料设计、制备、测试技术。同时光启研究院承担了国家科技部863主题项目“超材料及其相关器件关键技术研发”、广东省自然科学基金团队项目及深圳市专项资金基础研究计划等40余个项目,申请多项超材料技术及产品相关专利,在超材料关键技术及基础共性技术方面取得了很多突破性成果。团队成员在《科学》、《物理学快报》等世界顶尖期刊以及国际会议上发表论文多篇。

    光启研究院拥有全国首个专注于超材料研发与产业化的企业博士后工作站,该工作站为深圳市仅有的三个具备独立招生资格的企业博士后设站点之一。201212月,光启研究院与深圳大学联合办学的深圳大学光启新材料特色学院正式揭牌,标着了全国首家以超材料为主的专业人才储备和培养机构正式成立,该特色学院将以市场和产业化为导向,培养输送更多超材料领域的创新型、复合型人才。并将继续发挥超材料源头技术创新优势,以一流的科研能力、创新的商业模式,促进超材料上下游产业的发展。