当前位置:首页 > 院友网 > 查看文章
 

紫金港论剑:大数据的前世今生—— 2015竺可桢学院同学会年会顺利召开
 

发布人员: tangz            发布时间:12/31/2015 2:50:00 PM         访问次数:2007

        “这是一个医疗行业剧变的年代。”竺可桢学院院友,树兰医疗CEO郑杰在台上坚定而严肃地说到。他的眼镜正灼灼泛着光。这句话并不是危言耸听,事实上,每一位台上演讲的院友,口中的话语都透露出了这种意味。从移动数据到医疗行业,从金融界到互联网,从算法到科技,大数据的应用早已遍布我们生活的方方面面。

 

1227日,竺可桢学院2015竺院院友同学会年会——大数据与创新创业论坛在浙江大学紫金港校区李摩西楼紫金港厅举行。来自全国各地的五十余名院友和十余名名在校竺院同学参加了年会。本次年会,不仅仅是院友们分享知识、碰撞思维的平台,也是交流情感、达成合作的良机。

 

   院友齐聚共分享

由一曲琵琶《春雨》开场,竺可桢学院常务副院长宣布了成立竺可桢学院同学会杭州分会的相关事宜,随后便是由陈晓希等十一位院友带来的分享环节。本次分享采用自由报名形式,经过筛选,共有十一位院友上台进行主题演讲。

陈晓希说,自己来参加这次年会就是两件事:听听别人的看法;讲讲自己的所得。身为浙江移动信息技术部总经理的他,在移动数据方面格外有自己的心得。而一起演讲的嘉宾们“如果是139的号,我可能就会接一下。179?我理都不理。”“你微信发红包、发票圈内容都会有记录。如果你红包只发两块钱,肯定就不会给你推送宝马广告。”各位院友生动活泼的语言配上言之有物的内容,台下观众听得掌声不断。

竺可桢学院的平台化的培养体制,造就了多样化的人才。大数据与医疗,大数据与金融,大数据的深入挖掘,大数据时代的加速计算技术,大数据在科技……各领域的大数据应用,都被一位位演讲嘉宾信手拈来。

每一位演讲者的分享,都可以算得上是一门专业的“xx大数据”课程了。十一位院友,从早上9点到下午4点的分享,也能让一个对大数据完全没有感觉的人理解、认识大数据及其应用了。

 

 

“来,今年还是要来”

 

去年年会就来了的竺院“模范夫妇”方毅&张洁依旧出现在了场内。作为一对创业CEO,走到哪里都有人向他们讨教经验。她在年会中主持的是创新创业论坛,院友们会围坐成圆桌形式,讨论创新创业方面问题,甚至达成沟通、合作。

张洁是著名的天使投资人,人称“花姐”。花姐这次中午饭都没跟大家一起吃,而是安安静静地坐在场内,偶尔与工作人员聊几句。“要帮您买点什么吃的吗?”“不用啦,有人帮我带。”她在等什么呢?原来,是跟创业者有约。她主持的创新创业论坛下午三点才开始,而在这之前,有两组创业者跟她约谈。相当于就这参加年会这当儿,她还有两项别的任务要完成。

场中像张洁这样的人并不是少数。很多院友都是专程打“飞的”从国外或者外省赶来。毕竟,除了单纯了解、增进大数据知识,在论坛和投资洽谈会中达成交流合作也是很多院友期望的。

年会设置了两次茶歇,同时提供共同的午、晚餐,也正是希望院友之间能有更多交流。时间设置上,每次年会都是圣诞节前后的周末,这是考虑到海外院友的时间,希望能尽量满足更多原有的时间段。

 

 

 

 

 

15年,大数据是浪潮

 

             13年正赶上上海成立自由贸易区,年会主题便定为竺可桢学院对接上海自由贸易区;14年是互联网高潮,年会主题为“牛角对草尖”——“互联网+”;而今年15年,主题则定为了大数据。

“大数据是未来发展的浪潮。”主题的确定者,竺可桢学院副院长唐晓武教授这样说。虽然活动举办之前他并不确定竺院有多少大数据专家,但是在活动举办后,唐院长则开始感慨院友对大数据的剖析都很到位。各行各业,都有活泛在前沿的人才。“报告都做得很漂亮。

2015年两会,李克强总理在政府报告中提出,“制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合。”时代在发展,社会在进步,竺可桢学院的年会也一直紧跟时代浪潮做出相应的改变。不变的却是院友们那颗心系母校的心。

心中有院,走了多远都会回

 

 

本文来源:浙江大学竺可桢学院同学会总会 作者:李相如

官方网站:http://ckc.zju.edu.cn/Alumni/

认证微博:@浙大竺可桢学院同学会

 官方QQ1879520065

欢迎下载竺院院友定制APPhttp://www.chahaoyou.com/d.php?eid=1

更多院友咨询,请扫描微信订阅号二维码: