当前位置:首页 > 院友网 > 查看文章
 

竺院人,同窗情,创业梦——记竺可桢学院上海校友会创业主题交流活动
 

发布人员: tangz            发布时间:8/10/2013 10:03:00 PM         访问次数:2816

 

记者 / 邹霖
7月27日(周六)下午1:30,由竺可桢学院上海校友会发起的《创业的昨天、今天与明天》主题活动在上海17英里咖啡馆顺利举行。来自各行各业的竺院校友相聚一堂,犹如一家亲。
活动由自由交流、主题分享和会后交流三部分组成。分享环节邀请到了龙旗控股总裁杜军红、乐蛙科技COO袁潜龙,来对其创业经历向大家分享。
经过短暂的自由交流,创业主题分享正式开始,并由竺院上海校友会蔡慧贤现场主持。
在嘉宾分享之前,竺可桢学院副院长唐晓武发表了开场辞,他肯定竺院上海校友会工作的,也期待今后开展更多优质校友活动,凝聚竺院各届校友。随后,竺院上海校友会会长胡海平学长也发言,表示更多的校友活动要交与年轻一辈去承担。
接下来在创业主题分享中,90级院友,龙旗控股总裁杜军红为我们分享了他的创业历程。1999年,电机系博士毕业的他进入了中兴通讯,从事终端产品线。三年后,他看准了当时国内正在兴起的手机业务,创建了上海创建龙旗集团,为手机制造厂家提供设计和技术服务,不断地把新的技术引入国内市场,根据消费者需求,结合不同厂商的品牌定位,提供不同的技术解决方案。起初,为一部手机进行设计,可以收取300元费用。后来,迫于手机制造商的压力,将卖设计,转变成了卖手机主板的商业模式,并成为了这一行业的标准模式。
2005年5月,龙旗控股在新加坡证券交易所主板上市。2005和2006年连续入选“中国高科技、高成长 50 强企业”和 “亚太区高科技、高成长 500强企业”。如今已经是竺院校友创业的典范和楷模。
回首自己的创业经历,杜军红校友为我们总结了三点经验。首先是选择正确的方向。尤其是考虑政府扶持的行业。同时,互联网、移动互联网的兴起,给了我们当代青年非常巨大的创业空间。降低了创业的进入门槛。
其次,创业当中,一个团队的合作尤为重要。这是一个信息泛滥的时代,我们每天通过各种的渠道接触到海量的信息。同时,也会发现各路行业高手的存在,进入一个行业远比看上去要复杂得多。这时候,创业团队之间的合作就变得十分得重要。
然而,光有团队合作还是不够的,创业团队需要在市场中,找到自己的核心竞争力。毕竟创业公司的资源和精力有限,这时候就需要在一两个突破口上,做专做精,形成自己的核心价值。
在阵阵的掌声中,杜军红院友结束了他的分享。接下来为我们做分享的是乐蛙科技COO袁潜龙。计算机硕士毕业的他,曾经在龙旗控股,担任研发副总。2011年4月进入移动互联网行业,联合创建乐蛙科技。他说道,当时移动互联网,将会是未来三五年内中国最好的行业,如果不进去, 就再难有这样机会了。在这样的契机下,乐蛙成立了,并希望为中国千元智能手机用户提供最好体验的手机OS。
移动互联网领域机遇稍纵即逝,前段时间百度19亿美元收购91无线,就是通过金钱购买时机,买到了移动互联网的船票。而OS系统,同样也是这样一种移动互联网入口。
乐蛙OS是一款基于原生Google Android深度定制开发的手机操作系统 ,注重整个手机市场金字塔的底端千元市场。
目前市场上作为第三方开发的OS的只有阿里巴巴、乐蛙和百度。未来的发展都是通过积累巨大用户量来实现规模效应。相对小米、魅族这些手机制造商的OS来说,乐蛙能做得更家专注于客户而不是手机。目前乐蛙OS能做到每周定期更新,让创新驱动着公司的发展。
对于自己的移动互联网创业经历,他给年轻人的忠告是:小步快跑。在产品上,这表示这产品必须牢牢抓住用户的痛点,不断地发布更新;在管理上,也是通过不断的实践,去提升自己的商业素养和能力;并在日新月异的行业中,摸索新的商业模式。
在之后的问答环节中,他对比了老罗、小米、魅族等公司OS,对整个行业做出了深刻的分析和阐述。
              
在最后的自由分享环节,从斯坦福毕业归国的朱祎周分享了他的创业项目,出门问问——一款覆盖生活、娱乐、商务多方面的智能语音分析应用;而在校期间就创业的杨泱,也对其查好友组织通讯录,进行了项目介绍。通过查好友通讯录,竺院院友的信息得到了系统的管理。
在此之后王暾、何炜等多人,都介绍了自己所做的项目。

      在活动的尾声,在场院友分享在咖啡厅中热情地自由交流,分享着自己的资源,探讨行业之间的最新动态。整场活动在其乐融融的氛围中落下帷幕。

         

                                                                                       院友们会后交流