当前位置:首页 > 院友网 > 查看文章
 

专访第一届巴德年医学班毕业生赵冬冬
 

发布人员: tangz            发布时间:7/24/2014 3:40:00 PM         访问次数:6636

赵冬冬,第一届巴德年医学班(2005级)学生。他以浙江大学竺可桢学院特优荣誉毕业,现就职于邵逸夫医院感染科。

1.您当时为什么会选择竺可桢学院的巴德年医学班,是怎么考虑的?
一是想当医生,这是最重要的,即使是现在这样的医患关系,依然决定继续做医生;二是想来杭州,离家近,环境好;最后是结合上述两点及高考分数选择;
 
2.您在巴德年医学班学习的过程中遇到的最大的困难是什么?您又是如何解决的?
学习过程中的困难:要平衡竺院的宽基础和学医之间的关系。人的精力毕竟是有限的,竺院的要求,数理化、生物,计算机等都要学,包括自己的专业(心理学也有不少课程),而医学院也给我们安排了一些预修课程,同时,还要尽量抽时间进入基础医学部的实验室做实验。没有特别的解决办法,只要自己一直在努力,没有什么遗憾就可以。
 
3.巴德年医学班的学习生活经历对您以后的工作、生活中的发展有些什么样的影响?
一是更富有探索精神,有寻找问题和解决问题的兴趣与能力;二是能从多角度思考问题。
 
4.可以谈谈您的一个优点,以及它对学医之路的特别之处吗?
勤勉,医学的道路漫长,需要不断的学习、持之以恒,我可以做到不断学习,求知。
 
5.对现在及未来的巴德年医学班的学弟学妹,您有什么建议或想说的吗?
这个问题有点大,简单点说:静下心,不计较得失,做自己想做的,愿意一辈子做的事情。
 
6.您认为在大学本科的不同阶段应该注意哪些问题,作出哪些努力?
我认为大学是这样一个阶段,认识自己(自己是怎么样的人,喜欢什么,厌恶什么,对未来做一个概念性的规划),认识生活,认识他人和社会,这就要求我们不断探索,探索自己和环境,幸运的是我们有时间和精力去做这些事情。
 
7.很多理工科同学认为需要涉猎人文社科的书籍知识,但学业任务和社团工作往往让他们没有时间去静下心来阅读,您对于这个问题怎么看?
喜欢的东西总是有时间的,找到适合自己阅读的,尝试些不同风格。(纯粹个人推荐:余华的《在细雨中呼喊》《活着》《许三观卖血记》,刘慈欣的《三体》,严歌苓的《陆犯焉识》,发现好像都是小说)
 
8.现在有很多在校竺院人都有过“迷茫期”,不知如何是好。您在求学路上或临近毕业之时是否也有过迷茫期?是什么样的纠结让您苦恼?您后来又是如何思考的?
我想人人都会有迷茫期,1)尝试着明白:迷茫的是什么,为什么迷茫?思考的过程也是成长的过程;2)除了工作和学习,培养一下其他的兴趣,如运动,音乐,绘画,欣赏电影等,这样即便是在很迷茫的时候也有能让自己愉快起来的东西;3)交一些好朋友,可以倾诉,可以讨论,值得信任。
 
本文来源:浙江大学竺可桢学院同学会总会 采访:龙洁华
认证微博:@浙大竺可桢学院同学会
官方QQ:1879520065
欢迎下载竺院院友定制APP:http://www.chahaoyou.com/d.php?eid=1
 更多院友资讯,请扫描微信订阅号二维码: