当前位置:首页 > 院友网 > 查看文章
 

个推黑客马拉松赛:代码与创意的PK
 

发布人员: tangz            发布时间:11/8/2013 2:53:00 PM         访问次数:2187

 

著名电影《社交网络》有一幕很出名:马克•扎克伯格在哈佛一间宿舍里举行了10分钟的编码比赛,赢家成了他的第一位实习生。现在每隔两个月,Facebook700多名软件工程师就会聚集在公司办公室,参加一场24小时的比赛,让员工在一夜之间想出好的点子,并完成项目开发。赛场门上装饰着大大的贴纸,上面写着H -A -C -K(意为“黑客”或“编码”)
 
自从近年有了更加易用的软件编写工具,加上各大公司乐于让第三方分享他们的数据,去年美国举行了200多场“黑客马拉松”,世界其他地方举行的更多。黑客马拉松已经成为沟通、学习、证明与挑战自己的新型方式。
 
近日,个信互动(北京)网络科技有限公司联合多家公司,在杭州周边一处僻静别墅展开了为期两天的黑客马拉松比赛。临时组队的程序员们周末汇聚在一起,经过48小时的连续开发,最终一款帮助传统代驾公司复辟的SAAS平台产品摘得冠军,几位程序员现场拿走4万元现金奖励。
                   
这是个信互动公司第二届黑客马拉松比赛。去年的黑马比赛中,获得冠亚军的产品分别是“地震速报”和“微相框”。“地震速报”基于个推推送技术,可以在发生地震时(一般会先监测到速度较快的纵波(P 波))及时给居民通报地震消息,在破坏力大的横波(S 波)到来之前给用户多出起码几秒的时间准备。这个来自于个信黑马比赛,只经过48小时就诞生的产品,很快得到国家地震台网的重视和大力推广,成为互联网时代减灾的又一利器。“微相框”产品,可以将相框硬件放在老人家中,子女们可以依托于微信公众平台,绑定微信公众账号“安卓家庭相框”后,就可以将想同步到微相框中的照片发给该公众号,照片便会同步显示在父母家中的相框内。目前,“微相框”已经进入商业化量产阶段。
 
今年黑客马拉松表现出色的四款产品分别是:“手机体感网络互动游戏”、“X代驾”、“爸妈圈”、“超级签到本”。
 
“手机体感网络互动游戏”的概念非常酷,就是利用家里电视机(或者是电脑屏幕),利用手机的感应器以及个推的上下行推送通道实现远程对战游戏,比如你可以跟远在外地的父母一起在电脑屏幕面前拿手机打乒乓。
 
“爸妈圈”的项目,就是想创建老师和家长,家长和家长之间的一个交流平台,目的是为了更好地关注和关心孩子的健康成长。
 
 “超级签到簿”对准的是考勤市场,通过二维码和地理信息结合的方式,来代替以前的签名、刷卡等传统考勤方式。
 
 “X代驾”也是一款基于微信的云服务代驾平台。“X代驾”突破传统代驾公司必须通过呼叫中心才能提供代驾服务的瓶颈,使用微信公众服务平台寻找代驾司机,给客户和代价司机双方带来更快更好的体验。
 
今年的黑马项目,是否能像去年一样快速得到市场认可并实现商业化?让我们拭目以待。
----

                                              

关注微信公众号 个推,了解最专业的推送技术服务,分享推送运营、技术与资讯。