当前位置:首页 > 院友网 > 查看文章
 

张校——非典型工科生的成长之路
 

发布人员: tangz            发布时间:7/15/2014 5:52:00 PM         访问次数:3202

   竺可桢学院 混合1006

University of Wisconsin-Madison 化工系PhD

QQ: 809857078

 

    写在前面

刚刚经历了毕业季,终于自己现在也是一名竺院院友了。大学四年,收获太多,也走过弯路。被找去参加的所谓“经验分享会”不少,私下里告诉给学弟学妹们的经验教训也不计其数。现在以一名院友的身份,更是对在校的竺院学弟学妹们抱有很多期待。我一直相信“后浪”完全有实力把“前浪”拍死在沙滩上,不过“前浪”所经历过的,多少可以为“后浪”所借鉴。我从不奢望自己讲出去的所谓经验能有多少人真正接受,更何况我自己也曾经只是被竺院乃至学校的众多“大神”们的光环所眩目。倒是真心希望各位都能做聪明的有心人,从经验中悟出内在和方法,并与自己的实际情况相结合,做到物为我用。

 

缩短迷茫期,选择要趁早

记得刚上大四的时候,所有人都面临下一步如何发展的抉择。身边不乏这样的例子,此前的大学生活散乱而缺乏目标,时常听其感叹惆怅前途迷茫,却也没怎么见其主动出击改变境况;此时面临人生的米字型路口,更是万分纠结,觉得这条路自己没有获胜的把握,那条路风险也太大。在我看来,原因很简单,就是因为他们从未真正的为自己做出过选择,直到不得不选、无路可逃时,才发现自己没有为任何一条路认真准备过。

其实在大学四年过程中,迷茫期会在任何时候出现。在价值观越发多元化的大学校园,不会再有人耳提面命的督促你该做什么,更不会有人为你设计一条高枕无忧的万全之策。选择的过程是艰辛的,对于像我这样的选择困难户尤其如此。但我知道,站在最终的十字路口前,即使你手中筹码再多,也总要选择一条路继续往前走。

我大学第一次真正的纠结出现在大一下学期当我开始认真思考专业方向的时候。工科专业我一一考虑过,甚至由于自己非典型工科生的混合气质也曾动过跨大类选经管类专业的念头。好在当时与即将毕业的大四学长的一次长谈让我选择了多数人厌恶但自己喜欢的化学工程与工艺专业。考虑到本专业的不同发展方向和个人职业发展目标,我随即做出了出国读Ph.D.的决定。基于这些考虑,我选择了化工系一位刚从北美归国不久、有丰富海外学术和工作经验的教授作为导师,认真参与课题研究,并凭借出色的学业成绩和科研表现有幸入选2013UCLA-CSST暑期科研项目。这段经历对于最近忙于出国申请的我而言几乎再好不过,并且让我坚信自己当初的决定是正确的。

从我个人经历来看,尽管我在大学头两年为未来发展道路纠结过、迷茫过,但我庆幸自己当时做出了选择,并设定了一个或许不尽完善但至少让我充满动力的目标。有人会说,计划不如变化快。这话不假,但绝不应该成为缺乏规划、虚掷光阴的借口。人能看多远,就能走多远,这或许有些绝对,但想达到一定的人生高度,须以眼界为基础。所以,如果不想在必须做出决定和规划的最后关头才体验多么痛的领悟,最好尽早学会为自己做出负责任的选择,或许过程会艰难痛苦,但看似山穷水尽的背后,等待你的定是一片柳暗花明。

 

综合实力是硬道理

谈到综合素质,一个重要的方面便在于培养自己在非本学科领域的素养。通俗地讲,就是理工科学生应当有意识地培养自己的人文素养,而人文社科学生应当加强理性思维的训练。所谓工科男社科女,我想都是人们基于对某一群体的固有印象而形成的固定称谓,殊不知工科男也可以温文尔雅,社科女也可以沉稳睿智。因此,我想说的是,在异彩纷呈的大学生活中,我们完全可以尽可能地开拓自己此前未被发掘的潜能,让自己的形象不至于单调而刻板,不会简单地被归入某一类群体中而被符号化。

针对混合班的理工科生,我还想特别强调的一点是文书写作功底。家有中文系毕业的老爸,从小便注重培养我的写作能力,因此大学之后繁冗的各类文书写作并没有给我造成太多困扰。参加比赛、小组展示,始终不乏找我合作的人,我想他们不一定是看中我的专业水平,倒有可能是觉得我的笔头功夫还不错。我读过很多人的文书,课程论文也好,策划文案也好,甚至简单到实验报告,其条理混乱、词不达意每每让我十分费解。我认识的有些理工科同学,科研水平和操作能力都很强,然而一旦需要落笔成文,便如履薄冰,甚至让自己的成果大打折扣。所以,特此给大家提一点诚恳的忠告:有时间多练笔,练表达,练逻辑,练条理,一旦形成习惯,我想必定会长期受益的。

所以,不妨在精力条件允许的前提下,寻找机会和平台,多提高、多历练,这个过程中也需要跟小伙伴们多交流、多学习。综合素质这个话题说起来太大,我个人的理解也太过粗浅,只是这些年来每每受益于早年培养得到的各种能力、素质,无论当时习得的过程多么艰辛痛苦,现在看来,都是值得庆幸的人生财富。

 

精力有限,学会取舍

先讲讲我个人的经历。大一刚入学时的我,凭借在高中时的工作经历和跃跃欲试的热情,一口气加了五个社团。结果,最初的新鲜感很快被学习和工作的巨大压力所稀释,最终我不得不在社团中做出取舍。取舍的过程是我根据自己的目标、兴趣、个人精力等综合因素对选项进行优先级排序的过程,在这个过程中,我逐渐清晰地看到究竟自己真正想要什么。最终我只留下了一个组织并在其中担任主要工作,而更多的精力投入学习,希望为自己的未来发展打好基础。

大二之后,带着对音乐艺术的疯狂追求,我组织排演了浙江大学首出音乐剧Mamma Mia。历时半年,从一个看似狂妄的想法到最终舞台上的精彩呈现,整个过程用艰苦卓绝形容丝毫不为过。音乐剧开始排练之后,我深感身心疲惫,白天需要应付繁重的课程,晚上要打起精神带演员排练,吃饭走路的时候也要不停地给各部门负责人打电话嘱咐相关事项。于是我意识到,做音乐剧这件事的难度已经超出了我multi-tasking所能承受的范围。这意味着,在音乐剧和其他事务之间我必须做出权衡。所以大二学年我把自己几乎的全部精力都投入到了音乐剧的制作中。老实说,那一年的成绩有点难看,但我从来不后悔自己做了这样一件可以载入校史、成为我一生回忆的事。

身边也不乏这样的同学,在各种场合都能看到他的身影,却没听说他取得过什么值得庆祝的成绩。因为参加和真正的投入完全是两个概念,后者需要付出更多的精力和心血。这也是为什么有的人可以在某一领域拔得头筹,而有的人虽然涉猎不少,但在别人眼里永远只是打酱油的角色。真诚地希望各位用最短的时间想好自己在大学中到底想得到什么,又能够凭借自己的能力奉献什么。有的放矢,才是聪明人的成功法则。

 

写在后面

本科阶段一路走来,我对所有经历过的人和事抱有感激。是他们让我逐渐从一个任劳不任怨的稚嫩小孩儿长成今天这样一个算得上宠辱不惊的淡定青年。当然,还是要深深地感谢竺可桢学院为我提供的所有机遇和平台,肯定我在过去所做的一切努力和付出,并慷慨无私地给予回报。

另外,我始终感谢生命中出现的贵人,每每在我面临选择纠结犯难、迷茫无助的时候为我指点迷津。他们当中有亲如家人的师长、有一见如故的学长学姐、也有为梦想并肩作战的小伙伴们。很多时候,我都在想自己何德何能得到这么多善良人的支持和帮助,他们是让我每每想起就几乎热泪盈眶的一群人。因此,一路学习,一路成长,也一路将这些感动传递下去。看到身边的学弟学妹,就如同看到昨天的自己,看到他们在纠结迷茫,也想起自己也曾为同样的问题纠结迷茫。所以自己当初是如何受惠于人,如今便要如何施惠于更多的人。

非典型工科生的成长之路大概如此,但愿多少能对各位有所启发。

 

 

本文来源:浙江大学竺可桢学院同学会总会 作者:张校

官方网站:http://ckc.zju.edu.cn/Alumni/

认证微博:@浙大竺可桢学院同学会

官方QQ1879520065

欢迎下载竺院院友定制APPhttp://www.chahaoyou.com/d.php?eid=1