当前位置:首页 > 院友网 > 查看文章
 

从开始的地方成长——专访竺可桢学院第一届学生会主席柯化成
 

发布人员: tangz            发布时间:4/17/2014 12:54:00 AM         访问次数:3790

从开始的地方成长

                               ——专访竺可桢学院第一届学生会主席柯化成

 

柯化成,浙江大学竺可桢学院混合99级,计算机科学专业毕业生、研究生,现任Google总部AdWords工程师与技术总管。2000年竺可桢学院学生会正式成立,柯化成当选第一届学生会主席。

作为第一届学生会主席,万事开头难,柯化成面临的困难处境亟需他来做出抉择。他说,当时竺可桢学院有了巨大的变化,很多情况也没有前任的经验可以借鉴,特别是一下子多了很多文科和理科的同学(原来竺院仅有工科混合班)。面对这样的情况,最为关键且必须的就是建立一个兼容并包能够广泛代表文科、理科、工科的团队。而当一个能够代表各方声音的团队建立起来之时,第一届学生会也有了自己的雏形。

而当最初的建设团队上的困境解决之后,作为第一届的学生会,在日常事务的处理方面也开始遇到了自己的难题。学生会,这样一个作为为同学服务为第一宗旨的学生自治组织,除了举办深受同学喜爱的活动之外,还承担着老师与同学之间的联系与沟通之责,而正是这样一个夹在中间的位置,却尤其不好把握。柯化成在采访中谈到,在学生会工作中有一类事情是最困难的,就是经常由于学院老师和同学看待问题的视角不同造成一些抵触甚至对立,学生会特别容易夹在中间两头挨骂。其实时至今日,这样的问题也时常发生在学生会工作当中,许多人因为种种矛盾表面而看不到实质时,柯化成早已在当时就指出,解决这种问题的根本方法是沟通,并不是单一的而是朝两个方向都尽可能多和深入的沟通。正是学生会在最开始对于老师和同学之间良好关系的建立,才为学生会成为最主要学生组织的今天打下了坚实的基础。

除开学生会工作中的沟通问题之外,如何能够在竺院高强度的学习当中保证强大的凝聚力且高质高量的产出?作为第一届学生会,如何能在一个连学院都是新成立的大环境里能将凝聚人心将大家的力凝成一条绳?柯化成给出了自己的答案。他介绍道,当时他们在团队里建立一个共同的理念和目标,提出了一个很有趣的说法,叫GRE,分别表示荣誉Glory,责任Responsibility和效率Efficiency,而同时因为很多竺院同学都考GRE,这个工作理念也很快的被大家记住而且深入人心。有了一个共同的工作目标之后,人心所向,自然赢在效率与团结,大家在学业与社团当中自然也有了良好的平衡。

在谈到学生会的工作对于自己有什么影响时,柯化成对此有十分深刻的感悟,他认为在学生会主席的工作当中,锻炼了他的EQ,而在平时的学习当中锻炼的则是IQ。在现代的生活中IQ固然必不可少,但EQ甚至更为重要,在学生会中一年的工作中,学会如何沟通,如何解决来自老师和同学的疑问,如何使团队具有高度向心力与凝聚度,这些种种的经历和锻炼都带给了他巨大的影响,使他在往后的道路中能够越挫越勇并且自信应对。他还说,在他的学生会工作经历当中,他的一个优点也得到了放大,作为一个乐观并且有感染力的人,他能够带动身边的人并且让大家觉得工作很开心,而在学生会的工作当中,这样的优点不仅使得团队有着极为良好的工作气氛,同时在这样的一段工作经历当中,也让他交到了大学期间最好的几个朋友,而这几个朋友都是和他一起工作最多的。

在这一段精彩而且充实的学生会经历之后,柯化成也对现在的学会生的核心干部们有一条简单但却涵义深刻的建议——多做具体的事情,多解决问题。学生会从来不是一个高高在上空喊口号的地方,这是一个老师与同学能够自由舒畅沟通的平台,这是一个为同学服务、以同学的利益为基准的学生组织,这里更是一个具有全体学生会成员们为之奋斗理念的团队,让所有人都能在这个学生组织当中收获自己的成长,为未来的征途搭建最夯实的基础。

除此以外,作为一个竺院毕业的学生,柯化成还想对在校的竺院同学分享一句他十分认可的话,他说:“本科教育最能决定一个人一生的格局和视野,我很荣幸在竺院学习.希望学弟学妹都珍惜和爱护它。”而作为第一届竺院学生会的主席,他珍惜着当初从竺院、从学生会这一段难忘的经历当中给他的种种磨练,从最初开始的地方成长,不断前行。

 

本文来源:浙江大学竺可桢学院同学会总会 作者:龙洁华 张彦妮

官方网站:http://ckc.zju.edu.cn/Alumni/

认证微博:@浙大竺可桢学院同学会

官方QQ:1879520065

欢迎下载竺院院友定制APP:http://www.chahaoyou.com/d.php?eid=1

 更多院友资讯,请扫描微信订阅号二维码: