当前位置:首页 > 院友网 > 查看文章
 

科技与创意之旅——与“每日互动”的互动
 

发布人员: tangz            发布时间:5/16/2014 11:42:00 PM         访问次数:1800

59日下午,我与同学会秘书处的同学们一同来到竺院99级方毅师兄的每日互动公司进行参观。经过一番寻觅,我们来到了方毅师兄的公司门口。从门口进入看来,公司被分割为几个不同的区域:工作区休闲区,会议室,其布局无处不体现着创意:上下楼的爬杆,休闲区的烤肉架,做成卷纸形式的记录纸,背投式的投影仪,记录日常创意的白板,多样化的健身器材,露天的休闲桌椅……

 

 

 

 

 

当我们正啧啧称奇的时候,方毅师兄面带笑容地出现在我们面前,热情地邀请我们进入参观。我惊讶地发现身后光环无数的方毅师兄看起来竟然如此亲切,谈笑风生之间依然可见其学生时代的意气。参观之后我们便在方毅师兄的办公室里进行了我们此行的采访。

本科学习:心如平原放马易放难收

当谈到本科学习问题时,方毅师兄表示大学时光宝贵,作为浙大学子,我们要善于利用浙大这个很好的平台,学习不要被某个具体的专业限制,而应从本专业出发,以此纵深,广泛涉猎。比如沉下心来多读几本大部头的经典著作,学习要看的远一点,多积累各方面的知识,而事实上方毅师兄就是这么做的,大学期间他不仅扎实本专业的基础同时修习了大量个人文课程的学分,这为他以后创业道路上视野的开拓,各个领域的成功者进行有效沟通都奠定了坚实的基础。

当问起在大学的每个阶段应该做些什么,方毅师兄的答案反而与我们认知的有所不同,方毅师兄表示总体而言大学生活应该有松有驰,多多尝试,多多犯错,因为与工作相比,现在我们的犯错代价小,总归是“大感大悟,小感小。首先在大一大二我们最应该沉下心来学习,为专业学习打下坚实基础,不需要过多的社团活动来扰乱心绪,毕竟就学习而言“心如平原放马,易放难收。其次在大三大四我们有了一定积淀之后,我们可以多多参与活动、创建社团,因为此时的我们对活动更有了明确的方向与认识。事实上,方毅师兄在大三时。便创办了著名的亚太地区学生企业家精神协会和浙大学生科协等精品社团,至今这些社团仍活跃在浙江大学的社团圈子里。

在最后,方毅师兄总结道,最重要的是我们要懂得分清每个阶段最重要的事情,尽力做好它,当然可以有爱好但要懂得控制时间。不用担心太多,也不要太功利,因为你在大学期间用心做的每一件事都有用,他们会成为你生活的积淀。

 

创业:理性创业

当谈到创业问题时,方毅师兄表示,创业并非每个同学能走的道路,因为创业的成功与否涉及到各个因素:想法团队资金等等,期间还有很多不确定因素。而创业之路是充满挑战的,创业态度在某种意义上代表了你的生活态度,如何判断你是否适合创业首先需要我们静下心来思考,思考你所喜欢的未来生活的形态,想象你未来生活的每一个画面,然后具体到细节。最后,在确定了你的决心和未来创业的大方向之后,再进行理性创业,制定每个阶段的大方向,保持自己的生活节奏,不要叶公好龙。

在创业实践上,方毅师兄建议我们多尝试,不要害怕困难,毕竟什么都有一个迷茫期,这就需要我们深入思考,详细地DDL,闭关学习,不停地克服苦难,因为人生多折腾也是好的。

在创业的总体思路而言,方毅师兄表示我们要看的远一点,多多培养我们的判断力,积极发现认识发现自己的优势与不足,因为职业生涯是比长坂的过程,创业则是比短板的过程。

 

生活:保持生活的节奏感

当谈到生活,方毅师兄强调要保持我们生活的节奏感,他笑着说道“在麻省理工大学和哈佛大学有一流传甚广的说法:爱情、学业、睡眠只能选择两个。”,懂得保持节奏感才能平衡生活。拿方毅师兄自己来说,在当年浙大竺院学习期间,竞争不可谓不激烈,有数学满分的同学,也有英语作文写了一本书那么厚的同学,如何在激烈的学习中平衡生活和心态也是个重要的问题,方毅师兄自己英语不是强项,坚持学习英语,开口,练习,不害怕,大胆跟外国人沟通,保持学习的节奏感,现在跟人交流、获取信息完全没有障碍,英文演讲中也能赢得满座掌声。

当谈到家庭,方毅师兄言语之间掩饰不住的是为人父的温柔之情,“孩子真的是特别美好的存在,是我生活的驱动力之一。在孩子的教育上,方毅师兄则有自己的看法:在与孩子沟通时要教孩子讲道理;孩子要多与自然接触;Ipad可以玩,但是要相应匹配一定量的户外活动时间……言谈中,方毅师兄也提出了对自己孩子的期望。

 

 

 

在采访过程中,笑声时常迸发,警句频频出现,方毅师兄说的很多,让我们思考了很多,也给了我们很多人生启示。

最后我们参观了方毅师兄的公司,充满设计感的摆放到柱形LED灯,无处不体现着设计者的匠心独用,微笑着的迎接人员到专心工作的员工们,无处不体现着科技公司的凝聚力和朝气,“你们有空的时候可以带同学们来这里开派对,我们欢迎你们.方毅师兄面带微笑着这么说道。

最后我们再次落眼于公司进门前的屏幕——上面显示着个推平台上的同时在线人数:142,482,864,密集分布在中国地图上亮着的蓝点昭示着每日互动公司现在的蓬勃发展和未来的潜力。欢笑声中,我们和方毅师兄合影挥别了。

 

 

                            

作者:江沁悦 

                                  摄影:朱越钱镜宇