当前位置:首页 > 院友网 > 查看文章
 

竺可桢学院建筑群概念方案
 

发布人员: tangz            发布时间:4/9/2014 9:11:00 PM         访问次数:3081

 

竺可桢学院建筑群概念方案
 
在征求多方面意见的基础上,为满足竺可桢学院教学、交流、课外活动等多方面要求,竺可桢学院建筑群概念方案终于出炉了。具体方案介绍如下:
一、 选址意向:初步明确于浙大紫金港校区西区北片学生宿舍一带。
 
 
 二、整体风格力图体现竺院院训“志存高远、追求卓越”。建议建筑群基本以红砖精典风格为主。
 
 
 
 
 
三、总体分两大功能区块:宿舍区 (暂命名为 “藕舫斋” )以培养综合竞争力为主的“混合广场”。
 
 
  1. 藕舫斋2.5 万平方米:
  1)学生宿舍住宿学生人数2000 人,每届500 人,年接受访问学生100 人。学生宿舍600 间。
  2)资深导师家族家,访问学者及院友房25间,辅导员房间10间。
  3)生活休闲:健身、休闲、洗涤、咖啡间等。
 
 
  2.混合广场:静以学业为主,动以学科竞赛为主,共1.5 万平方米。
   A、静——万平方米:
    1)研讨自习室38 间(不含普通教学功能)。目的促进不同年级、不同专业同学的交流。求是班,各年级混在一起个多目的研讨室,个辅修班个。混合每间个(按6080 人),人文人,巴德年个,按个年级,共28 ,5500平方米。
    2)访问教授和专职教师办公室30 间,及行政、思政用房,1000平方米。
    3)会议室、报告厅、视屏公开课、远程教育拍摄基地等,1500平方米。
    4)图书分馆、自修室、资料、档案、陈列室等,2000平方米。
 
   B、动——0.5 万平方米:
    1)学生活动中心。600 人多目的大厅、社团等。0.25 万平方米。
    2)学院学科竞赛基地(机器人、工作坊)。0.25 万平方米。
 
 
 
 
四、学生内街
竺可桢学院相对开放的学科竞赛基地、学生活动中心等功能,放置在用地南侧,与周边规划的学生服务中心、西区食堂,作为公共共放的服务功能,呈点状连续分布,共同作用,支持起一长条的学生内街广场。这是对学校在整个西区所提倡的学生内街概念的响应。我们可以想象到之后形成的一个学生核心。而竺可桢学院在大台阶之上的混合广场,将由一层的门廊,划分为相对开放和更内敛、专用的两部分。即响应学校共享,也保有自己的领域性。
 
 
欢迎各届院友提出改进建议!
本文来源:浙江大学竺可桢学院同学会总会
认证微博:@浙大竺可桢学院同学会
官方QQ:1879520065
欢迎下载竺院院友定制APP:http://www.chahaoyou.com/d.php?eid=1
 更多院友资讯,请扫描微信订阅号二维码: