竺可桢学院本科生第一党支部与先进技术研究院第二党支部开展交流活动

发布者:李琳发布时间:2023-11-03浏览次数:86

20231027日下午,竺可桢学院本科生第一党支部前往浙江大学航空制造高端装备研究中心,与结对支部先进技术研究院第二党支部开展交流活动。在双方党支部书记的带领下,同学们参观研究成果展览厅与研发车间,聆听了有关复合材料自动化制造装备系统与深海无人装备系统的领域前沿报告,并与先研院老师们做了现场交流。

在成果展览厅里,同学们了解到过去二十多年间,浙大的教职生员工在航空工业领域精耕细作积累了丰富研发成果,依托产学研紧密结合与转化的发展模式,深度参与到了包括歼20、运20在内的多项国家重大军工项目中,并积极开拓民用市场,加强与域内企业的合作,寻求新的市场化突破。离开展览厅后,同学们又进入一线研发车间,实地了解各种智能装备。

随后,同学们在会议室先后聆听了先进技术研究院第二党支部曲巍崴老师、李树然老师的领域前沿报告。曲巍崴老师在有关复合材料自动化制造装备系统发展的报告中提到,包括计算机科学、控制学、物理学在内,许多不同学科在复合材料领域的都有其关键的交叉应用。混合班培养方案中也始终强调基础学科的学习与学科交叉的发展,期待同学们能将课堂内所学融入到“国之重器”的建设当中。李树然老师作有关深海无人装备与系统发展的报告,同学们了解到深海无人装备在开采国家海洋战略资源,捍卫国家海洋领土主权中的重要性。新时代下,推进海上丝绸之路建设,加快发展海洋经济,建设海洋强国,都需要深海装备科技领域的战略科技保障。

报告结束后,同学们与两位老师展开交流,了解本科生能如何加入到国家重点领域的项目中,探讨新时代下大学生应当如何选择道路,脚踏实地,将个人的不懈努力与国家社会的需要紧密联系,将科技领域的前沿研究与工程领域的成果落地紧密联系。

此次交流活动收获颇丰,未来,双方党支部将继续密切联系,在社会实践、科研训练等方面探索更多的合作。