当前位置:首页  通知公告

国庆假期疫情防控健康提醒

发布者:李琳发布时间:2021-09-30浏览次数:10

   金秋时节,国庆假期将至,人员往来频繁,流动性大,增加了传染病的传播风险。近期,国内本土疫情时有发生,疫情防控工作依然严峻,不能有丝毫松懈,全体师生要继续绷紧疫情防控这根弦,配合做好常态化防控,加强个人防护,平安健康地度过国庆佳节。

    一、减少出行、提前规划错峰出行。国庆长假倡导就近就地过节,建议大家不出省、不出市,不前往中、高风险地区旅游。

    二、做好个人防护,保持良好的卫生习惯。科学佩戴口罩、保持社交距离、勤洗手、勤通风、咳嗽时注意遮掩口鼻。同时减少聚集和聚会,假期期间尽量避免参加聚餐、聚会,尽量不前往人群密集的公共场所。在人群密集的场所要佩戴口罩,保持1米以上社交距离。

    三、接种疫苗保健康,接种疫苗是预防疾病保护健康的有效手段,新冠疫苗能显著降低新冠肺炎感染率、重症率和病死率。如尚未接种新冠疫苗,请尽快到居住地附近的新冠疫苗接种点接种疫苗。

    四、注意饮食卫生。节假日是食源性疾病和肠道传染病的高发期,要注意做好预防,做饭时要注意手卫生,做到生熟分开,食物及时低温保存。

    五、做到多病共防。除新冠肺炎外,秋冬季还是流感、流行性出血热等多种传染病的高发季节,要坚持健康生活方式,保持健康体魄,防止传染病传播。

    六、积极接种疫苗。疫苗是预防传染病最有效的措施之一,尤其是当前新冠疫情期间,要积极接种新冠疫苗和流感疫苗,减少流感和新冠肺炎叠加风险。

    七、记录行程轨迹。旅行期间,请及时记录出行信息,包括公共交通工具的班次(车牌号)、时间和座位号,用餐饭店或住宿宾馆名称、地址、同行人姓名及联系方式等信息,保存支付凭证,确保一旦出现情况可及时追溯。自驾时也需要防护,注意经常通风换气,在高速公路休息站等人员密集场所应佩戴口罩。

    如非必要,近期不要前往国外或国内中高风险地区出差或旅行。如确需前往的,要及时关注目的地疫情实时变化及防疫政策,随时了解疫情及防控信息,并做好个人防护,返烟前主动向所在单位、社区(村居)报告。

  为了您和家人的健康,建议您从外省返程后主动进行一次核酸检查。