当前位置:首页  学工动态   学生活动

为未来而学,为追求卓越而学——记浙江大学竺可桢学院2020级新生开学典礼暨吴朝晖校长新生第一课

发布者:李琳发布时间:2020-09-13浏览次数:1736


2020913日下午,浙江大学竺可桢学院2020级新生开学典礼暨吴朝晖校长新生第一课在小剧场隆重举行。740名竺院新生满怀美好憧憬与向往,将在充满朝气和生机的求是园中,志存高远,追求卓越。


鉴于疫情防控常态化形势,本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行。


出席开学典礼的领导和嘉宾有浙江大学本科生院院长兼竺可桢学院副院长张光新老师、计算机学院党委书记彭列平老师、浙江大学定量生物中心主任周如鸿老师、能源工程学院副院长俞自涛老师、脑科学与脑医学学院副院长斯科老师、浙江大学竺可桢学院常务副院长兼党委书记葛坚老师、浙江大学竺可桢学院副院长张帆老师、浙江大学竺可桢学院副院长路欣老师典礼由浙江大学竺可桢学院党委副书记李文腾老师主持,同时相关院系的负责人、老师和2020级新生班主任们也来到了现场。


                        开 学 典 礼 


下午13时许,身着白色院衫的竺院新生徐徐走过“竺院之门”,在他们身边的领导、老师和学长的微笑和鼓励下,正式成为竺可桢学院的一员,开始了他们在竺可桢学院的学习生活。同时,他们将手中“写给一年后的自己”的信投入信箱,满怀期待与梦想走上了新旅程。


在庄严的国歌声中,竺可桢学院2020级新生开学典礼暨吴朝晖校长新生第一课拉开了帷幕。

 

首先,竺可桢学院常务副院长兼党委书记葛坚教授20级新生表示了热烈的欢迎,并从新生概况培养目标竺院特色等多个方面向20级同学们介绍了竺院的基本情况。因为强基班同学的加入,今年是竺可桢学院招生规模最大的一年:20级新生总人数为740,培养类别分为11个大类,共有36个班级实行小班化培养,男女生比例约为2:1。在竺院特色方面,葛院长着重介绍了竺院的一流课程体系、一流任课老师、一流导师队伍、一流国际资源、一流学园2.0建设。葛院长还介绍了2016级的毕业数据以及往届优秀毕业生,激励同学们在接下来四年中秉持“志存高远,追求卓越”的院训精神努力奋斗,绽放精彩。



竺院第一届混合班毕业生、浙江大学定量生物中心主任、求是讲席教授周如鸿作为优秀院友代表上台发言。他向新生讲述了自己的求学发展故事,并用四个单词来概括自己多年学习工作的体会——passion(热情,热忱,热爱自己的事业), responsibility(责任心,责任感,勇于承担责任), persistence(执着,专注,坚持)confidence(自信,舍我其谁),同时对同学们寄予了殷切的期望,愿新一届竺院人继续传承爱国之心与赤子之情


在各个班级中,班主任不仅仅是班级的管理者,更是一个班级的领路人,他们为同学们在各自领域的成长道路上点亮一盏盏引领性的明灯。竺可桢学院的班主任都是来自各个院系非常优秀的老师,他们中有各个院系的领导、各个领域顶尖的专家学者等。


伴随着音乐声,葛坚老师和张光新老师为来到典礼现场的20级班主任颁发了聘书,将2020级的新生托付于他们手中,付与他们重大且深远的职责。他们在接下聘书的那一刻,便做出了承诺——尽自己最大的努力陪伴并帮助竺院学子走完接下来的四年道路


混合2003班的班主任、浙江大学机械工程学院研究员胡伟飞作为班主任代表发言。胡老师衷心祝贺同学们加入竺可桢学院,并结合自己的经历,与同学们交流分享关于做人治学的想法。他希望同学们做一个谦逊的人,拥有积极平和的心态,带着谦逊的心向师长、朋友、学生学习;做一个进取的人,抓住机遇,在自己喜欢的事业里勇攀高峰,不服韶华;做一个开阔的人,心胸开阔——用欣赏的眼光看待周围优秀的同学,视野开阔——将自己的奋斗目标定得更加高远。

 

来自智能财务2001班的杨子安同学作为新生代表发言。从最初与竺可桢学院结缘的故事到现在踏入竺院梦想圆满,再到对未来挑战自信应对的姿态,他代表竺院学子展现了追求卓越、胸怀天下、敢于担当的自我要求,为国为民、不忘初心的情怀。


随后,在竺可桢学院学生会主席李志清的带领下,来到现场的20级新生以及同步观看开学典礼直播的同学全体起立,握紧右拳向自己许下庄严而神圣的承诺:卫英才培养之荣誉,承兴学强国之担当。志存高远,追求卓越!竺老校长的两问,我们将用一生作答


树我邦国,天下来同!”在浙江大学校歌的旋律声中,开学典礼的第一阶段结束。


                            新 生 第 一 课 


在全场师生的热烈掌声中,浙江大学校长、竺可桢学院院长吴朝晖院士为大家带来了开学第一课——《为未来而学,为追求卓越而学》,将开学典礼的气氛推向高潮。吴校长围绕全球科研创新的演进历程、拔尖人才培养的发展情况和竺院学生成长的核心要求等三个方面与在场师生展开交流。


吴校长简述了全球科技革命的发展以及全球科技中心产生与转移的历程,从中得出发人深省的启示。吴校长指出,在创新驱动发展的不变法则与人才决胜未来的根本规律之下,新一轮科技革命的最终指向是拔尖人才培养、多学科创新、产学研协同。新一轮科技革命的驱动力由“知识发展”转变为“智能化”,其本身展现出未来广阔而丰富的应用场景


从培养拔尖人才的战略意义和我国拔尖人才培养的发展历程出发,吴校长深入介绍了竺可桢学院与拔尖人才培养及其优势。这里有理工科的王牌劲旅(混合班),是基础学科拔尖人才培养基地(以求是科学班为例),是大类培养的试验田(以神农班为例)。吴校长认为,教育改革应当由“知识传授”为本转向“能力教育”为本。吴校长进一步指出,竺可桢学院作为浙江大学的教改试验田,将率先构建完善“四位一体”的KAQ2.0育人体系,率先探索整合培养的有效改革举措,打造面向21世纪的通识教育,提升精英人才和领袖人才培养力。


另外,吴校长阐明了对竺院学生的核心要求——更加宽厚的知识:在学科会聚中引领交叉性学习;更加卓越的能力:在开放合作中提升全球竞争力;更加全面的素质:在知行合一中培养领导者素质;更加健全的人格:在价值引领中强化社会责任感。


吴校长强调,竺可桢学院不是贵族学院,不培养精致的利己主义者,他希望大家四年后都能成长为有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人


竺可桢学院2020级新生开学典礼暨吴朝晖校长新生第一课在经久不息的掌声中落下帷幕。

相信2020级新生们将会像院训“志存高远,追求卓越”要求的那样,在自己的人生道路上不断迈进,创造属于自己的辉煌!